دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا شاب كبير في السن اريد زواج من امراه اكبر مني ولا لكن اهلي غير موافقين.. هل يجوز ان اخذ شاهدين عدل من مسلمين واذهب لبيتها واطلب يدها لانها ولي نفسها على مذهب ابي حنيفه .. وهل يشترط شهود من معارف او من عامة مسلمين .

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا بجوز لك الزواج من هذه المرأة اذا منعك والديك واذا كان ذلك لعذر شرعي، لأن طاعة والديك واجبة وزواجك من امرأة معينة امر مباح فلا يقدم المباح على الواجب، كما أنه لا يجوز للمرأة ان تتزوج من غير اذن وليها، فإن تزوجت كان زواجها باطل، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:((أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)) رواه الترمذي.  والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

يا شيخ هيا ولي نفسها لانها كبيره في عمر عمرها فوق 50 وهذا ماقرأت عن امام ابي حنيفه .. وهل احضر شهود بدون مأذون وهل يصح زواج بشاهدين فقط .. نريد تعفف من حرام وهذا قرأت انى رجل هوا ولي نفسه .. وطاعة والوالدين فيها غير واجبه لانه قد يقع شخص في حرام .. ياريت تعطينا اجابه لانه اريد زواج منها عن طريق شهود وبدون اشهار للتعفف من حرام .

الرد من العميل

ممكن رد على سؤالي

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا فرق بين المرأة الصغيرة أو الكبيرة في الزواج لأن الحديث عام.