دكتور الشريعة

ابى توفى وله ورث وكانت امه جدتى عايشه بس عندها...

ابى توفى وله ورث وكانت امه جدتى عايشه بس عندها زهايمر وعمى اتفق ياخد مبلغ من المال ويخلص وهى عيشه واخد جزء من المبلغ المتفق عليه وبعدها جدتى توفت وبعد ذلك عمى طلب من إخوانى باقى المتفق عليه مع عمى ولكن القدر بان عمى توفى فى حادث واحنا كبنات لم ناخذ ميراثنا فى ابى من اخواتى الذكور حتى والسؤال هل لما اورث من اخواتى الذكور أعطى اولاد عمى المبلغ المتفق عليه ولا لهم حق فى تركه ابى من جدتهم مع العلم ان الجدة توفت وعمى توفى وانا مش عارفه لما اورث اعطيهم حق جدتنا لاولاد عمى ولا اعمل ايه رجاء افادتى ولكم جزيل الشكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه :
١- أنه لا ميراث لكم من جدتكم لوجود فرع وارث مذكر وهم عمكم.
٢- لا يجوز لعمكم أن يبيع نصيبه ميراثه من أمه في حياته، لأنه باع ما لم يملك، فهذا بيع باطل .
٣- ما يسمى بالوصية الواجبة لا دليل عليه من الكتاب والسنة بل هو اجتهاد لبعض المعاصرين لا يجوز العمل به.
٤- عليكم رفع هذه المسألة للقاضي الشرعي، لأنه ليس لكم إلا ميراثكم من والدكم.

والله أعلم وأحكم.