الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ...عمري 45 سنة واعاني من التأتأة من...

السلام عليكم ...عمري 45 سنة واعاني من التأتأة من صغري ولكن مع الزمن خفت كثيرا ولكن ما يزعجني هو أحيانا يحدث لي حبسة والتوتر الذي يسبق هذه الحبسة ..فهل هناك اخصائي تخاطب لديكم يمكن أن اتواصل معاه لعلي اجد عنده التخفيف من هذه المشكلة .

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن مشكلة التأتأه تعتبر من المشاكل اضطرابات النطق فلا يمكن للمصاب بها أن يتكلم بشكل سلس وبكل طلاقة بل يواجه بعض الصعوبات سواء بتكرار حرف معين أو الاطالة بحرف وهو ما يجعل المصاب عصبي وشديد الانفعال ويجعله ينحرج أمام الاخرين لدرجة يتوتر وقد بشعر ببعض التقلصات المعوية ، فعلاجه قد يحتاج لتدخل من المختص ولابد ان يتم وجهاً لوجه ولكن في أغلب الظروف قد تختفي التأتأه عند البعض عندما يكبر او تختفي من خلال تدخل المختص (اخصائي علاج نطق او مشاكل الكلام )، ومن المهم أن يتعلم من لديه مشكلة أن يتحدث بشكل بطيئ وأن لا يتوتر بحيث يجعل تنفسه طبيعي ويحاول أن يتخير بالكلمات دون عجله بالحديث ، ومن المهم أن تكون مسترخي ، وتعتبر الراحة الذاتية مهمة ومفيده جدا بهذا النوع من المشاكل ، كذلك يمكنك أن تتدرب أمام مرآه بالحديث ببعض الكلمات التي تشعر بأنها تتوقف عندها ، ولتتجنب أخطائك لابد ان تنظر لنفسك بنظرة ايجابية لتشعر بالراحة النفسية وهذا من الطبيعي سينعكس على حالتك العصبية بالراحة