سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي حب الشباب وابغى له علاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لحب الشباب
يعد من الأمراض الشائعه وللعلاج ننصح في البداية بغسل الوجه جيدا وتعقيمه بواسطة الصابون وعدم وضع المساحيق او الكريمات الضاره بالجسم ايضا ننصح بتناول كريم موضعي retinin او حبوب فموية ولكن في حال الاناث يجب التأكد من عدم وجود حمل بسبب ضرره على الجنين ايضا من خلال تناول كريم مضاد حيوي erythromycin او تناوله فمويا ايضا من خلال وضع كريم benzaclin ايضا ننصح بحمض الساليسليك والأزيلايك خاصة في فترة الحمل والرضاعه مثل كريم azelex ايضا ننصح بتناول dapsone ويمكن ايضا من خلال الليزر و التقشير وغيرها من العلاجات حسب الحالة وتطورها لديكم

التشخيص لحب الشباب

يتم الفحص من قبل طبيب الجلدية سريريا ومعرفة وتفرقة البثور في الوجه عن الاسباب الأخرى
أعراض حب الشباب
  1. البثور في الوجه خاصة
  2. بثور ذات رأس أبيض
  3. بثور سوداء
  4. نتوءات حمراء مؤلمة
  5. نتوءات كبيرة تحت الجلد
  6. افرازات صديديه

أسباب حب الشباب
  • القلق والتوتر
  • الحمل
  • زياده هرمون الاندروجن
  • تكيسات المبايض في الاناث
  • اعتلال الغدة الكظرية
  • سن البلوغ
  • النظام الغذائي المليء بالدهون
  • العدوى البكتيريه
  • تناول أدويه الاسيترويد
  • الضغط النفسي

النصيحة
المتابعه لدى طبيب الجلدية للفحص