اعانى من الم اعلى فم المعده مع انتفاخ وقي

الرد من العميل

اعانى من الم اعلى فم المعده مع انتفاخ وقي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم فم المعدة والتقيؤ؟
بداية عزيزي العميل توجد عدة أسباب للأعراض التي تشعر بها، و لذلك ينصح بالقيام بالكشف الطبي بداية لدى الطبيب المختص لتحديد السبب و علاجه ان وجد، و من أهم الأسباب  هي جرثومة المعدة و التي يتضمن علاجها استعمال العلاج الثلاثي كلاريثروميسين + أموكسيسيلين/ميترونيدازول + أوميبرازول لمدة أسبوعين ، مع ضرورة تجنب تناول الأطعمة الحارة و البهارات و المشروبات الغازية التي قد تهيج المعدة ، وفي حال وجود التهابات يمكن تناول مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين ، اضافة لعلاجات مثل دومبيريدون من أجل التقيؤ
الفحوصات و التشخيص؟
المعاينة و الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، فحص H.pylori من خلال فحص البراز و النفس ، تحليل البراز للكشف عن بكتيريا او طفيليات، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء لعمل منظار للمعدة
ما أسباب الألم في فم المعدة ؟
1. جرثومة المعدة
2. التسمم المعوي
3. القرحة هضمية
4. القولون العصبي
5. التهاب البنكرياس
6. أسباب أخرى
نصيحة:
مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للكشف و المتابعة