الزواج و الإرشاد الأسري

كيف استطيع الاقلاع عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
العمر 42 سنة ولا اعاني من مرض مزمن الحمد لله

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

كي تقلع عن التدخين عليك ان تدرك ان التدخين عادة، والعادة من السهل التخلص منها ولكنها تتطلب متابعة وعزيمة وإرادة قوية لتستمر بمقاومتها وتجنبها، ابدأ بتثقيف نفسك حول مضار التدخين من حيث صحتك وعلاقاتك الاجتماعية وجهازك التنفسي والهضمي والقلب والرئة ايضاً ناهيك عن المشاكل الجنسية التي قد يتسبب التدخين فيها ايضاً في الكثير من الحالات ولا تعتقد لأنك لم تصاب بمشاكل التدخين حتى الآن انها لا ضرر لها لأن اعراضه وآثاره السلبية قد تظهر فجأة بعد تدمير صحتك، اطلب المساعدة ممن حولك ان لا يسمحوا لك بالتدخين ولا يقوم أحد المدخنين بالتدخين أمامك، وان فعل أحدكم ذلك أمامك ق بترك المكان فوراً، ابتعد عن الأشخاص المدخنين كي لا تحن للسجائر من جديد،، لا تتراجع عن الإقلاع حتى وان شعرت انك متعب ومنهك وفي حالة من العصبية فهذه الأعراض والعلامات تدلل على تعافيك من التدخين ولكن بحاجة لأن تستمر دون تدخين، والأعراض مثل ارتجاف الاطراف وظهور البلغم، حاول شغل وقتك وممارسة الرياضية وعدم السماح للأفكار السلبية بالسيطرة عليك واستبدل السجائر بالعلكة وغيرها من التسالي، وهناك ايضا لاصقات النيكوتين التي تعوض جزء من النيكوتين المفقود بجسدك يمكنك استخدامها الي ان يعود جسدك لطبيعته