الزواج و الإرشاد الأسري

شعور الفرح منعدم عندي يعني مثلا فيه شيء نفسي فيه...

شعور الفرح منعدم عندي يعني مثلا فيه شيء نفسي فيه ويجيني عادي م افرح الناس اشوفها فرحانه بالعيد او زواج انا م افرح شعور متبلد ايش سببه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التعرض لصدمات وضغوط ومواقف ضاغطة وغيره يدفع بالانسان لمشاعر سلبية ان تسيطر عليه وقد تصل به الحال لأن يصاب الانسان بحالة من التبلد نتيجة الظروف الضاغطة الشديدة وعدم ادراك ما مر به الانسان منذ البداية فتتطور المشاعر لحالة من التبلد بحيث لا تشعر بالحزن ولا الفرح ولا غيره.
وكي تتجاوز هذه المشاعر والمرحلة التي تمر بها لا بد وأن تعي ما تمر به وان تعزم الأمر على التغيير في طبيعة الانشطة التي تمارسها، ان تعيد النظر لواقعك وتركز عليه لا ان تركز على الماضي والمواقف التي مررت بها لأن التركيز عليها لن يفيدك بل فقط سيرهقك، مارس هواياتك وتجنب العزلة والانغلاق على النفس وحاول ان تجامل الآخرين في مناسباتهم، أعد الاهتمام بأصدقائك وتقرب منهم وقاوم مشاعر الحزن التي تسيطر عليك، عزز من ثقتك بنفسك وانظر لذاتك نظرة إيجابية لا نظرة سلبية. كما واحرص على ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم فهي لها دور كبير في تجديد مشاعرك التي بداخلك وتعديل الحالة المزاجية لديك كما واحرص على أن تركز على المواقف التي تجلب لك السعادة حتى وان كانت في فعل أبسط الأشياء. مع ضرورة ان تعزز جانب الرضا القناعة بداخلك وان تركز انتباهك ونظرك على ما تملك من أشياء وصفات ايجابية وغيره.