الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا دكتور انا عندي قلق وتوتر دائم اخاف من المرض...

مرحبا دكتور انا عندي قلق وتوتر دائم اخاف من المرض واخاف ان يمرض افراد اسرتي وهذا شي يتعب نفسيتي كثيرا ماذا افعل لاتخلص من هذا التوتر والخوف

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذكره يدلل على أنك تعاني من وسواس وتحديداً قلق المخاوف الوسواسي،  وهو عبارة عن أفكار وسواسية غير منطقية تسيطر على العقل وقد يحصل هذا الخوف نتيجة مواقف وأحداث معينة حصلت مع الانسان وما زال أثرها موجود، مما تدفع هذه الافكار بداخلك لأن يسيطر عليك الخوف الشديد إلى جانب مجموعة من الأعراض الأخرى مثل: التوتر، رجفة، تسارع دقات القلب، رجفة في الأطراف، ضيق في التنفس.
العلاج:
وعلاج ذلك هو مقاومة التفكير السلبي الوسواسي، أولاً ان لم يكن هناك سبب طبي عليك أن تتجاهل كل فكرة سلبية حول المرض بأن تستحوذ عليك او على افراد أسرتك وقاومها وحاول ان تستبدلها بأفكار أخرى إيجابية، لا تساير ذلك التفكير واعمل على أن تشغل نفسك ووقتك بأشياء أخرى عملية من حولك كالرياضة والقراءة، ترتيب المنزل، اهتم بشكلك ومظهرك الخارجي، اخرج لممارسة الرياضة، ومن الضروري أن تتجنب الجلوس بمفردك لفترات طويلة من الوقت بل اعمل على أن تكون مع الجماعة مما يقل لديك التفكير بالجانب المرضي والوسواس
كما ولا بد أن تتقبل العلاج من خلال توفر العزيمة والإرادة بداخلك، وان تحافظ على الالتزام بتغيير روتين حياتك اليومية، وأن تقنع نفسك أن ما تمر به من أعراض يمكنك التخلص منها بسهولة، ابدأ بمواجهة مخاوفك الغير منطقية، خفف من حجم الضغوط التي تتعرض لها خلال يومك، فرغ الهموم والضغوط التي بداخلك وعدّل البنية المعرفية التي بداخلك أنك بخير وان اضطر الأمر قم بعمل بعض الفحوصات لتطمئن نفسك أنك لست مريض.
تجنبي ان تجلسي بمفردك لأن الجلوس بشكل منفرد يترك أثر سلبي داخل النفس ويدع فرصة كبيرة للأفكار السلبية والوسواسية للسيطرة على عقل الانسان، ضع لنفسك أهداف واقعية جديدة وتمسك بها وبتحقيقها وخطط لكيفية اتمامها وابدأ بالتطبيق والتنفيذ وكلما راودتك تلك المشاعر تذكر أنها غير مبررة وحالة مؤقتة ستنتهي، قم باستثمار وقتك بشكل جيد، ويمكنك أيضاً ان تعملي على تطبيق أي نوع من الرياضة بشكل منتظم فهي لها دور كبير في إراحة الجسم وطرد الأفكار والطاقة السلبية من الجسم وبالتالي الشعور بالراحة والهدوء والتفكير المنطقي، وطبق تمارين الاسترخاء يمكن مشاهدة مقاطع فيديو عبر اليوتيوب كي تعرف كيفية تطبيقها، خذ ننفس عميق عبر الأنف واكتمه مدة ثواني بشرط ألا تؤذي نفسك ومن ثم أخرجه من الفم بصوت مسموع، كرر هذه العملية في أي وقت يساعدك على الاسترخاء، وركز اهتمامك على كل ما يريحك ويجلب لك السعادة واستمر بإحداث تغيير على الأنشطة اليومية التي تمارسها كي تساعد نفسك على تجديد طاقتك وافكارك تجاه نفسك وما يحيط بك.