أخصائي تغذية

أعاني من نقص في الوزن عمري 26 سنة ووزني 50 كيلو و...

أعاني من نقص في الوزن عمري 26 سنة ووزني 50 كيلو و طولي 175 ابحث عن حل لزيارة الوزن وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فإن وزنك واقع ضمن معدل النحافة الشديدة, وتحتاج لاكتساب 10 على الأكل للوصول للوزن الطبيعي, ق يحتاج منك ذلك الوقت, لكن ننصحك بالاستمرار وعدم الاستسلام إلى حين الوصول للنتيجة المرجوة.

ماهي اسباب نقصان الوزن؟

  • العامل الوراثي
  • التوتر والقلق والاكتئاب
  • خلل الغدة الدرقية
  • الامراض المزمنة
  • مشاكل المعدة
  • ديدان البطن
  • بعض الامراض النفسية

كيف أزيد من وزني بطريقة صحية؟
  • حاول تقسيم وجباتك الى وجبات كثيرة وصغيرة الحجم بحيث عندما تأكلي اي وجبة منها لا تشعر بالشبع فتمتنع بعدها ساعات عن الاكل
  • لا تقوم بمجهود كبير بعد تناول اي طعام وحاول الجلوس لفترة طويلة بعض الشئ
  • تناول الاطعمة المحتوية عل سعرات حرارية عالية مثل (الحلويات والمكسرات والخبز واللحوم والنشويات والالبان كاملة الدسم ومشتقاتها والطبخ بالزيت الصحي)كلي على مدار اليوم قطع من العجوة المطبوخة في السمن البلدي والموضوع عليها جوز هند
  • تناول مع كل وجبة ملعقة عسل نحل +نص ملعقة حبوب لقاح وقبل النوم
  • تناول نفس الشئ ولكن مضاف له ملعقة حبة البركة
  • بعد العصر الى الليل اجعلي وجباتك كلها كربوهيدرات مثل الذرة المسلوقة او البطاطا المسلوقة والخبز مع الجبن الكامل الدسم
  • بين الافطار والغذاء وقبل النوم : كوب كوكتيل مكون من اللبن وموزة و3حبات تين مجفف وملعقة عسل وغذاء الملكات
  • ننصحك بممارسة تمارين القوة التي تستهدف زيادة الكتلة العضلية.