الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني منذ فترة من عدم العطس علما بأني مضطربه نفسيا...

اعاني منذ فترة من عدم العطس علما بأني مضطربه نفسيا من فتره لجأت الي التفكير في العطس لاني قرأت ان احتباسها يؤدي الي الوفاه انا الان اعاني كثيرا ولم تخرج العطسه منذ شهر تقريبا فهل يمكن افادتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن بحثك الأخير جعل من حضرتك إنسانة تفكري وترزي التفكير بالعطس وخاصة أن حضرتك تعاني من ضغوط نفسية أو حساسية من أي كلمة تبحثي فيها لذلك أنتي الأن اصبحتي أسيرة لفكرة كلمة العطس وكيف تحدث وتنتظري أن تحدث وهذا لوحده كافي بأني يزيد من توترك وقلقك وخاصة انك تفكير بأنكي قد تموتي بهذه العطسه لذا لابد من حضرتك أن تعملي على ان تساعدي نفسك بالخروج من هذه الحالة حتى لا تدخلي في حالة وسواس بحيث تلتزمي بالتعليمات التالية:
  1. يجب عليكي ان تعملي على وقف كافة الافكار الوسواسية التي ترتاد لدماغك بمجرد ان تفكري بالعطس.
  2. يجب عليكي ان تهتمي بالعمل على اشغال نفسك طوال الوقت بما تُحبي.
  3. يجب عليكي أن تجتهدي بالعمل على تطوير قدراتك وامكانياتك.
  4. لابد من العمل ان تنظري لهذه الفكرة التي ترتاد لدماغك بأن الاخرين لا يُعطوها أي اهتمام لأنها شيء بسيط وقد تحدث مع كل انسان وبأي وقت.
  5. يجب عليكي أن تبتعدي عن الجلوس لوحدك حتى لا تفكري بهذا الامر.
  6. يجب عليكي ان تشغلي تفكيرك بما تُحبي.
  7. يجب عليكي ان لا تبحثي عن هذا الأمر أو غيره.