دكتور الشريعة

امي عندها 61 عام ابي توفي يوم 15-4-2021 ١-هل...

امي عندها 61 عام ابي توفي يوم 15-4-2021 ١-هل تستطيع ان تزور قبر زوجها ٢-هل تستطيع زيارة مامتها مع العلم ان مامتها 91 عام ولا تستطيع النزول ٣-هل يمكن لها ان تخرج وهي داخل السيارة فقط دون النزول ولا مقابلة اي اغراب ؟ ٤-هل يمكن ان تبخر الشقة بالبخور ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الواجب على المرأة التي مات عنها زوجها أن تعتد أربعة أشهر وعشرة أيام ، ولا يجوز لها أن تخرج من بيتها في النهار إلا لحاجة ولا في الليل إلا لضرورة ولا تبيت في غير بيتها، فلا يجوز له زيارة القبور ولا زيارة أهلها، ولا تستخدم البخور لأنه قد يعلق بثيابها وتقع بالمحظور. والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

مفيش اي استثناءات لان الوالدة سنها كبير

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
يستثنى من ذلك إذا كانت لا تستطيع خدمة نفسها وعجز عن المبيت عندها أبناؤها، فعندئذ يجوز أن تبيت عند أحدهم فترة العدة.