اريد سباب لي معرفه الاسهال المزمن و نقص الوزن

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الإسهال
يعتبر الاسهال عرض لمرض لذلك لابد من البحث  فاذا كان السبب التهابات بكتيرية فيمكن علاج الاسهال ببعض المضادات الحيوية مثل السيفروكسيم 500 ملجم مرتين يوميا لمدة اسبوع مع حبوب الزينك سلفيت حبتين يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى استخدام مضادات المغص البطني مثل مضاد الكولين مثل الاسكوبيتيل ثلاث حبات يوميا لمدة اسبوع
بالاضافة الى الاكثار من شرب الماء لتعويض نقص السوائل المفقودة بالاضافة الى التغذية الجيدة مثل الباطس و الزعتر مع الابتعاد عن الزيوت و الاغذية الدسمة
ما هي الفحوصات الطبية
ان الاسهال عرض خطير لابد من علاجه و علاجه لابد من تحديد السبب لمسبب له لذلك لابد من فحص طبي سريري من قبل طبيب الباطنة بالاضافة الى اجراء التحاليل المخبرية مثل فحص البراز بالاضافة الى فحص دم شامل و لاستبعاد اواثبات وجود التهابات في الجسم مثل ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 12الف و ايضا معرفة نسبة املاح الجسم مثل الصوديوم و البوتاسيوم و الكلورايد و المغنيسيوم للتاكد من عدم الاصابة بالجفاف
بالاضافة الى ضرورة اجراء منظار للامعاء الدقيقة و الغليظة لاستبعاد وجود اي كتل ورمية
ما هي أسباب الإسهال
  1. الاورام البطنية
  2. القولون العصبي
  3. القلون التقرحي
  4. الديدان
  5. الالتهابات المعوية
  6. التهابات المرارة
نصيحتي للمريض
  1. لابد من اتباع النصائح المذكورة اعلاه