دكتور الشريعة

نوينا نرسل زكاة الفطر لقريبنا اليتيم في بلد ثاني و...

نوينا نرسل زكاة الفطر لقريبنا اليتيم في بلد ثاني و المشكله انه حاليا هناك حجر تام و لمده اسبوعين و سيتعذر ايصال المال له هل يجوز ان نبقي المبلغ على جنب لمده اسبوعين حتى انقضاء فتره الحجر و ايصالها له بعدها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز إخراج زكاة الفطر مالا بل تخرج إطعاما.
ولا يجوز لكم تأخيرها ويجب عليكم إخراجها قبل صلاة العيد، عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رضي الله عنه قَالَ : ( فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنْ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ ، مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلَاةِ فَهِيَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلَاةِ فَهِيَ صَدَقَةٌ مِنْ الصَّدَقَاتِ )رواه أبو داود.
والله أعلم وأحكم.