الاحساس بالخوفف والموتتتتتت وكركبة المشاعر وكيف...

الاحساس بالخوفف والموتتتتتت وكركبة المشاعر وكيف اقدر اتجاوزه
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
معاي فقر دم نقص حديد واحس بحرقة المعده هل يمكن الاحساس يكون منهم؟

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناءا على حديثك فقد يكون الأمر متعلق بالحالة الصحية لديك ، والتيتدفعك للتفكير بوضعك الصحي والافراط في التفكير بدرجة تجعلك تفكر بأجدق التفاصيل ، وقد تتحول هذه الأفكار  وسواسية ان استمرت ، حيث أن هذا الخوف ياتي مناعتقادك عن ما تعانيه منةمرض وما قد يسببه لك ، وبالتتلي عليك ان تتخلص من هذه الأفكار السلبية ، وتجعلها ايحجابية حتى يذهب الخوف ، واليك النصائح التالية للتخلص من الخوف:
  1. واجه مخاوفك وعرض نفسك لها تدريجيا، فقد تواجه صعوبة في الأمر الى أن تتغلب على مشاعرك ليذهب الخوف تدريجيا.
  2. عندما تكون قلقا من شيء ما مثلا في العمل، شخص ما، الامتحانات… الخ اسأل نفسك ما هو أسوأ شيء من الممكن أن يحدث لي؟، سؤال كهذا سيساعدك على تخيل أسوأ النتائج ومعرفة ما إذا كان هذا الموقف يستحق كل هذا الهلع.
  3. اعلم أنه ان حدث شيء سيء أو مكروه فإنها ليست نهاية العالم وخذ العبر واستفد من التجارب لتكون أقوى في المستقبل.
  4. ان شعرت بنوبة هلع أو الخوف الشديد، وازادت ضربات قلبك، وتعرق كفي يدك، فلا تقاوم حتى لا تزداد توترا، وانما ضع يديك على بطنك وركز على عملية تنظيم التنفس، وتذكر كل ما هو جميل وايجابي، وحدث نفسا حديثا إيجابيا وتحفيزيا.
  5. رحّب بالأسوأ، في كل مرة تتقبل فيها مخاوفك يصبح من السهل التخلص من الخوف عندما يأتي في المرات المقبلة. حاول تخيل أسوأ شيء يمكن أن يحدث (ربما يكون الهلع، أو إصابتك بنوبة قلبية)، ثم فكر في احتماليات اصابتك بنوبة قلبية، هل هذا ممكن؟! ببساطة الأمر مستحيل. تأكد يقينا من أن الخوف سيذهب بشكل أسرع كلما طاردته.
  6. فكر بواقعية بعيدا عن الأفكار الغير منطقية والسلبية، ولا تبالغ في التفكير في أجق التفاصيل التي قد تكون غير مهمة مما تثير لك الخوف والتوتر.
  7. مارس الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل، كل مرة من ساعة الى ساعتين.
  8. مارس تمارين الاسترخاء مثل اليوغا، والتنفس العميق مرتين يوميا ويفضل في الهواء الطلق وفي الطبيعة.
  9. اتبع وسائل التفريغ مثل الرسم والكتابة والهوايات الأخرى المحببة وخاصة الحركية.
  10. بإمكانك التوجه لأخصائي نفسي لوضع خطة علاجية تعاونية، وتعلم تقنيات مواجهة الاجهاد النفسي والخوف، وان شعرت بعدم السيطرة علة نفسك يمكنك التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء اللازم والمناسب للحالة والالتزام في تناول الجرعات بالأوقات المحددة.
أما بخصوص استشارتط الطبية سوف أحول استشارتك للطبيب للرد عليك بأقرب وقت ممكن.