محامي

هل فى طريقه لإثبات طلاق العرفى بواثيقه من دار...

هل فى طريقه لإثبات طلاق العرفى بواثيقه من دار الافتاء
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه لا يجوز اثبات الطلاق العرفى عن طريق دار الافتاء حيث ان واقعات الزواج والطلاق يجب اثباتها لدى المأذون وحال عدم اثباتها لدى المأذون يتم اثباتها بموجب حكم قضائى وبالتالى فان دار الافتاء ليست منوط بها اثبات طلاق عرفى تم بين الزوجين
  • وذلك طبقا لنصوص لائحة المأذونين والاتى نصها :-

مادة ( 18 ) :
يختص المأذون دون غيره بتوثيق عقود الزواج وإشهادات الطلاق والرجعة والتصادق على ذلك بالنسبة للمسلمين من المصرين .
ومع ذلك فللعلماء المقيدة أسمائهم فى أحد المعاهد الدينية أن يتولوا تلقين صيغة العقد بحضور المأذون الذى يتولى توثيق العقد بعد تحصيل رسمه .
وعلى المأذون فى هذه الحالة أن ينبه من يلقن صيغة العقد إلى ما قد يوجد من الموانع فإن لم يقبل أمتنع المأذون عن توثيق العقد وأخطر المحكمة فورا بذلك.