محامي

السؤال. موظف علي كفاله شركتي في دبي تعاون مع...

السؤال. موظف علي كفاله شركتي في دبي تعاون مع العميل وتقاضي منه رسوم للعمل لديه وتسهيل معاملاته وتعمد اخفاء المعلومات عني انا صاحب العمل وايهامي ان العمل علي ما يرام خلال غيابي عن الإمارات وعند حضوري انا صاحب العمل رفض العميل التعامل معي وقام بتهديدي ان لا أمس موظفي وأنه بحمايته ويرفض التعامل مع الشركه او إعطاء الشركه اَي معلومات عن المبالغ التي تقاضاها الموظف والموظف يطالب ٥شهور اجور عمله عندي بالشركة هل يمكن عمل بلاغ بالعمل والعمال بتسجيل صوتي من الهاتف يعترف فيه هو العميل بتقاضيه مبالغ وهل بلاغ العمل والعمل قد يسبب له مشاكل وضياع وقت؟ وهل يمكن التبليغ عن خيانة الأمانة في النيابة العامة؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الابلاغ عن الموظف فانه :
في حال وجود شبهة جنائية وارتكاب العامل جريمة مخلة بالشرف والامانة فانه عليك ابلاغ الشرطة ضد العامل ولكن لابد من ارفاق جميع الادلة التي تدين العامل للقبض عليه واحتجازه ومحاكمته عن الجريمة التي تم ارتكابها ، وفي حالة وجود شهود علي الواقعة عليك طلب سماع شهادتهم امام الشرطة ، وفي حالة ثبوت ارتكاب العامل للجريمة سيتم احالته للمحكمة الجزائية لمحاكمته جزائيا عن الجريمة التي تم ارتكابها والتي تم نسبها اليه من المدعي العام ، كما يمكنك احالة العامل الي التحقيق في الواقعة مع اصدار قرار بايقافه عن العمل لحين الانتهاء من التحقيق ، وفي حالة ثبوت اي مخالفات عليه يتم اصدار قرار بفصله مع حرمانه من كافة مستحقاته وتقديم ادلة لوزارة العمل في حالة قيامه بتقديم شكوي ضدك ، لايمكنك عمل بلاغ هروب الا في حالة ترك العامل العمل بالشركة وليس في حال استمراه في العمل حتي لايدفع العامل بالكيدية .
وقد نص قانون العمل الاتحادي علي انه :

المادة 120

يجوز لصاحب العمل أن يفصل العامل دون إنذار في أي من الحالات الآتية:

أ- إذا انتحل العامل شخصية أو جنسية زائفة أو قدم شهادات أو مستندات مزورة.

ب- إذا كان العامل معينا تحت التجربة ووقع الفصل أثناء مدة التجربة أو في نهايتها.

ج- إذا ارتكب العامل خطأ نشأ عنه خسارة مادية جسيمة لصاحب العمل بشرط أن يبلغ دائرة العمل بالحادث خلال 48 ساعة من وقت علمه بوقوعه.

د- إذا خالف العامل التعليمات الخاصة بسلامة العمل أو محل العمل بشرط أن تكون هذه التعليمات مكتوبة ومعلقة في مكان ظاهر وأن يكون قد أحيط بها شفويا إذا كان أميا.

هـ- إذا لم يقم العامل بواجباته الأساسية وفقا لعقد العمل واستمر في إخلاله بها رغم إجراء تحقيق كتابي معه لهذا السبب والتنبيه عليه بالفصل إذا تكرر منه ذلك.

و- إذا أفشى سرا من أسرار المنشأة التي يعمل بها.

ز- إذا حكم عليه نهائيا من المحكمة المختصة في جريمة ماسة بالشرف أو الأمانة أو الآداب العامة.

ح- إذا وجد أثناء ساعات العمل في حالة سكر بين أو متأثر بمخدر.

ط- إذا وقع منه أثناء العمل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسئول أو أحد زملائه في العمل.

ي- إذا تغيب العامل بدون سبب مشروع أكثر من عشرين يوما متقطعة خلال السنة الواحدة أو أكثر من سبعة أيام متوالية.