الزواج و الإرشاد الأسري

انا مدمنه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايوه بس ادماني قوي ومن سنين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم انا حياتي تذهورت تقريبن بنجن

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الادمان على على المخدرات والشرب للمواد المسكره والتي تحتوي على مواد تسبب التنبيه والهلوسة وتصل بالفرد الى حد الادمان عليها و فمنها من يدخن كالحشيش ويخلط بالدخان والشيشة وغير ذلك ، جميعها تعتبر من صنع الانسان وهي منشطة ولها اثار ونتائج فعاله حيث تصيب بعد تناولها بخالة من الهلاوس السمعية والبصرية والتخيل والخ ولها تأثير لفترة .
اعراض شرب المخدرات والكحوليات وتأثيرها عليك  :
  •     قد يتصرف تصرفات لا يدرك ما يتصرف .
  •     يقتل الحياة بالنسبة له وينهك الجانب المالي .
  •     بدمر اجهزت الجسم ويعرضك للاصابه بالامراض الفتاكة كالسرطان وغيرها .
  •     عصبية وعدوان ومزاجية وتقلب بكل شي .
  •     لا يشعر بانه يريد النوم اي يبقى مستيقظ لوقت طويل.
  •     قد يصاب بالموت المفاجئ
  •     الانطواء والعزلة عن الاخرين .
  •     الموت بشكل مفاجئ او التعرض للتشنج نتيجة لنزيف .
  •     الاجهاد لعضلة القلب نتيجة السرعة بضربات القلب .
  •     الزيادة بدرجات الحرارة للجسم .
  •     اضرار كبيرة على الاجهزة العصبية .
  •     اضرار بالجهاز التناسلي .
  •     اضطراب بالجهاز العصبي

العلاج قد يتم في حال توفرة الرغبة لديك بالعلاج ويجب ان تتجه للطبيب النفسي حتي يقوم بدوره اتجاهك وللعلم ان فترة الادمان ومدتها له دور في سرعة العلاج ولكن يجب ان تتخذ الخطوة الاولي للعلاج وهي ان تتوجه للطبيب والامر الاخر يجب ان تبتعدي عن رفقاء السوء وان تجعل اسرتك تساعدك في ذلك ويجب ان تكوني فكرة سلبية عن كل هذه المواد المخدرة والمسكره حتي لا تعودي لها ولابد منك ان تمارسي الرياضة بشكل يومي حتي تستعيدي صحتك وعافيتك ولابد منك ان تتناول الاطعمة وان تشغلي نفسك طوال الوقت .