الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره خمس سنوات يعاني من التأتأه في الكلام له...

ابني عمره خمس سنوات يعاني من التأتأه في الكلام له اكثر من سنه والآن زادات التأتأه وأصبح معها مثل الشهاق في بداية الكلمه ولا أعرف حل للمشكله أرجو المساعده جوال/ ٠٥٠٦٦٧٩٢٣٦
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

يعد الطفل متاخرا في الكلام إذا وصل لسن 12 شهر  لا يستطيع إصدار أي صوت ينم عن الكلام بعد، كما يعد متاخراً في النطق إذا وصل لسن 18 شهر ولم ينطق “ماما أو بابا” أو أي إسم أخر بعد، أو إذا وصل لسن 3 أعوام ولايستطيع التعبير عن نفسه بشكل واضح. ولتحديد مدي تقدم نطق الطفل، يمكن مراقبة الكلمات التي ينطقها بوضوح في حديثه والتي يجب أن تكون 1/4 عمره، بمعني أن الطفل ذو العام الواحد يجب أن يكون 25% من كلامه واضحا، ويمكن أن يكون تأخر النطق مشكلة أكثر خطورة من تأخر الكلام ،ومن الواضح سيدتي ان ابنك لم يصل الى عمر 4 سنوات فلا يوجد ما يدعي القلق الى حتى الآن ، واليك نصائح لتطو ير مهارات الكلام لدي طفلك:

تحدثي إلي الطفل يوميا مشيرة إلي الأشياء، وأبدي الإستجابة لهمهمته وإيماءاته، وإقرئي عليه بعض القصص وغني له.
لا تجبري الطفل علي الحديث رغما عنه.
إستخدام صور العائلة والحديث عمن بها من أفراد.
إسمحي له باللعب مع الأطفال الأفضل منه في مهاراتهم اللغوية.
إسألي طفلكِ الكثير من الأسئلة، وأجيبي عن تساؤلاته وإستخدمي الإيماءات كثيرا أثناء حديثك.
تصحيح أخطاء النطق لدي الطفل لكي لا يتعود عليها.
عدم السخرية من الطفل أو من طريقة نطقه.
تجنب ترك الطفل فترات طويلة أمام أفلام الكارتون، لأن ما بها من جمل طويلة يصعب علي الطفل حفظها وترديدها.
علاج مشاكل السمع أو إلتهابات الأذن دون تأخير.