الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا أستطيع نسيان موقف صار معي

الرد من العميل

اخاف من النوم هناك صوت يلازمني من 9 اشهر لكن حالتي تزداد تدهور اتناول منشط احاول ان اجهد نفسي لنوم لكن المشكله عم تزيد عندي كل ما اسمع الصوت تشنج يداي توتر لدرجة اني تعبت وفكرت في الانتحار و الله اني خايف لدرجة مش عارفه اعمل اي حاجة .كل ما انام اشوف نفس الموقف تعبت من كل شيء عايش في عالم ثاني بس مشان احس اني نسيت الشيئ يلي شفتو دايما اشرب كحول و اتناول منشطات بسبب الخوف اني اشوف الموقف كتمت الموضوع 9 اشهر بس في الاخر صار عندي مرض مش عارف اطلع منو حتى اليوم صار معي تشنج في أدي و رجلي و صوت مش عم يفارقني و مجرد ما احكي عن الموضوع بيصير عندي هستيريا

الرد من العميل

بس و الله اني تعبت من كل شيء و لسه عمري 29 يعني اذا في اي علاج او تنصحني بأي شيء انا جاهز

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الحالة التي تعيش بها تتشابه مع حالة الفصام فهي عبارة عن مجموعة من اضطرابات يالتفكير والانفعال والسلوك  ويؤدى اضطراب الأفكار إلي عدم وضوح الرؤية للواقع بشكل جيد ، وإلى الشعور بالهلاوس والهذاءات والضلالات التى تهدف إلى حماية النفس،  وإلى عدم التواصل مع الآخرين وعادة ما يضطرب سلوك المريض ويتسم بالانطواء والنكوص، كما تؤدي اضطرابات الانفعال إلى الاستجابة للمثيرات بشكل متضارب لا يتناسب مع الواقع ، كما والضلالات هي الاعتقاد بشئ مع الاقتناع التام بوجوده وهي أفكار وهميه تجعل الشخص يشعر بأنه مضطهد او أنه مُلاحق .
اعراض الفصام :
  • الانطواء والعزلة
  • وجود الضلالات .
  • وجود الهلاوس .
  • عدم رؤية الواقع .
اي الضحك بمواقف لا تستدعي الضحك بها والتبلد بالمشاعر والافراط بها والاضطراب بالتفكير وعدم الترابط بالحديث والاضطراب بالادراك والسمع والرؤية والتفكير .
انواع الفصام :
  1. الفصام الحاد .
  2. الفصام المتخلف .
  3. الفصام الكامن .
  4. الفصام التفاعلي .
  5. المزمن والطفولي.
اسباب الفصام :
وهناك أسباب عديدة منها العامل الورائي والعامل البيئي وخلل في الموجات الكهربائية وخلل في الجهاز العصبي وغيره ،
العلاج والمدة المقترحة للعلاج :
إن العلاج الاساسي لهذه الحالات هي بالادوية ويتطلب منك ان تراجع الطبيب بأسرع وقت وان تعمل على تحسين حالتك النفسية من خلال ممارسة الانطشة المحببة وان لا تجلس لوحدك حتى لا تزيد حالتك سلبية واجتهد بأن توقف فكرة الانتحار او الافكار السلبية وفكر دوما بأفكار ايجابية بحق نفسك وبحق كل من يحبك واجتهد بأن تناوم في الاوقات التي تشعر بأنك قد نعست وحاول ان تتحدث مع من تحب بما تشعر لتحد من الحالة التي تسيطر عليك واعمل على تطبيق تمرين الاسترخاء لتحسين حالتك النفسية.