الو السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا عندي رعشه في الرقبه واليدين اكتا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج الارتعاش اليدوي
تتعدد اسباب الارتعاش اليدوي ما بين الاسباب العصبية او الهرمونية او الضغوطات النفسية كما سنبين لاحقا و في حالة عدم وجود سبب يتم أخذ جرعة خفيفة من دواء PROPANOLOL وهو مضاد لمستقبلات بيتا او beta blocker لتقليل ضربات القلب مما تؤدي الى علاج الارتعاش اليدوي بالاضافة ال الابتعاد عن القلق و مسبباته
و في حالة عدم الاستجابة لابد من اجراء الفحوصات لمعرفة السبب بدقة بالاضافة الى ايقاف الادوية المسببة للارتعاش مثل ادوية الربو
ما هي الفحوصات التي يجب عملها
لابد بداية من الفحص السريري لك من قبل طبيب القلب و الاعصاب بالاضافة الى اراء التحاليل المخبرية مثل تحليل الدم وتحليل الغدة الدرقية وT3 T4 TSH بالاضافة الى تحليل وظائف الكبد بالاضافة الى تخطيط دماغECG وتخطيط عصب EMG وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء الى عمل صورة مقطعية للدماغ CT
ما هي الاسباب المحتملة لارتعاش اليد
  1. مشاكل عاطفية
  2. التوتر والقلق
  3. اضطرابات عصبية
  4. زيادة عمل الغدة الدرقية
  5. بعض الادوية العقارية
نصيحتي لك
  1. لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها