محامي

تركت رخصة قيادتي عند شرطي تفتيش قالي اسفط على...

تركت رخصة قيادتي عند شرطي تفتيش قالي اسفط على اليمين ولم اقف ومشيت .. ماذا يترب على فعلي وكيف ارد رخصتي قيادتي وشكراً

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص استرداد رخصة القيادة فانه :
عليك التوجه الي الادارة العامة للمرور لمعرفة المخالفة الموقعة عليك ومن ثم معرفة مدة سحب الرخصة حسب نوع المخالفة ومن ثم التقدم بطلب الي الادارة العامة للمرور لاستلام الرخصة بعد انتهاء مدة سحب الرخصة .
تنص المادة (42) من قانون المرور رقم 67 لسنة 1976 على أنه :
"يجوز لمدير عام الإدارة العامة للمرور سحب رخصة السوق أو إجازة تسيير المركبة مع لوحاتها أو الاثنين معا سحبا إداريا لمدة أقصاها أربعة أشهر في الأحوال الآتية:
1- إذا ارتكب فعل من الأفعال المنصوص عليها في أي من المواد  (33/ عدا البند 4، 33 مكررا، 34) من هذا القانون.
2- استخدام المركبة في أي مخالفة للآداب العامة.
3- في حوادث القتل أو الإصابة الخطأ إذا كان ذلك ناتج عن حوادث المركبات الآلية.
وفي هذه الأحوال يحق لرجل الشرطة الذي ضبط الحادث وللمحقق أن يحتجز رخصة السوق أو إجازة تسيير المركبة ويحيلها إلى الجهة المختصة خلال (24 ساعة) للتصرف بشأنها وذلك بعد سماع أقوال صاحب الشأن.
وفي جميع الأحوال تنتهي مدة السحب الإداري بصدور الحكم في الدعوى الجزائية، فإذا تضمن الحكم أمرا بسحب رخصة السوق أو إجازة تسيير المركبة أو لوحاتها فإن مدة السحب الإداري لا تحسب ضمن المدة التي يحددها الحكم."