والدتى درجه حرارتها وصلت ل ٣٩ ونص وهى بوزتيف كرونا...

والدتى درجه حرارتها وصلت ل ٣٩ ونص وهى بوزتيف كرونا ولكن اليوم هو اليوم ال ١٩ من بدايه ظهور الاعراض وهى مش بتعانى من اى اعراض تانيه غير الكحه وفجاه حصل ذيادة في درجه الحرارة ممكن اعرف ده سببه ايه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اديتها بنادول وبعمل لها كمادات باردة والحرارة لسه مانزلتش
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هى مريضه ضغط وسكر ومستمرة على بروتوكول العلاج للكرونا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج إرتفاع درجة الحرارة ؟
إجراء الكشف الطبي والفحوصات الطبية اللازمة وفي الكثير من الحالات تكون نتيجة الإصابة بفايروس كورونا أو إلتهاب مصاحب مثل إلتهاب رئوي ويجب إجراء الفحوصات والتي سأقوم بذكرها لاحقاً لتحديد المشكلة المرضية وضرورة العلاج حيث يجب عليك ضرورة الحرص على الراحة التامة مع إستعمال علاجات خافضة للحرارة مثل Paracetamol tab وعلاج مثل كونجستال لعلاج الزكام في بعض الحالات المرضية . كما قد يقوم الطبيب بوصف علاج مضاد حيوي فقط في حال كان هنالك أي مسبب مرضي بكتيري مثل إلتهابات الحلق البكتيرية عن طريق علاج Azithromycin أو غيرها من العلاجات الأخرى مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة 5 أيام أو بحسب تقييم الطبيب المختص وبناءاً على الفحوصات الطبية . في حال إستمرار الأعراض المرضية يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى الطبيب .
ما هي أسباب إرتفاع درجة الحرارة ؟
  • الزكام .
  • فايروس كورونا .
  • إلتهاب بكتيري رئوي .
  • نزلات البرد .
  • الإنفلونزا .
  • الإلتهابات الفايروسية .
  • الإلتهابات البكتيرية للحلق .
  • إلتهابات الرئة .
  • النزلة المعوية .
  • أسباب أخرى .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات إرتفاع درجة الحرارة ؟
يجب إجراء تقييم طبي مباشر وبعض الفحوصات لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الإلتهابات البكتيرية المصاحبة لفايروس كورونا مع إجراء فحص الدم الكامل للكشف عن إرتفاع كرات الدم البيضاء وحدوث الإلتهابات البكتيرية , بالإضافة إلى فحص ESR , CRP والفحوصات الأخرى لعلامات الإلتهابات . كما يمكن أن يقوم الطبيب بـ إجراء أشعة إكس راي للرئة للكشف عن إلتهابات الشعب الهوائية أو إلتهابات الرئة البكتيرية أو فحص البول للكشف عن إلتهابات المسالك البولية .
نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإستعمال علاج خافض للحرارة والكشف الطبي .