السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لدي الام في السن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم الاسنان:

  • يعتمد العلاج على سبب الالم ,ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم التدخل الطبي المناسب , ولتخفيف الم الاسنان ينصح باتباع النصائح مثل الغرغرة بالماء الدافئ والملح بشكل متكرر , استخدام معجون الاسنان الذي يحتوي على الفلوريد مرتين يوميا , وتنظيف الاسنان بالخيط قبل النوم, وتجنب الماكولات الحارة كذلك المشروبات الباردة والساخنة, واستخدم زيت القرنفل او حبة قرنفل على السن الملتهب ,ويمكن تناول الادوية مثل مضاد حيوي مثل Metrondiazole 500mg ثلاث مرات يوميا لخمس ايام , ومسكن الم مثل Cataflam 50mg ثلاث مرات يوميا

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, ومن ثم عمل الفحص السريري للاسنان عند طبيب الاسنان

الاعراض التي تستدعي الذهاب للطبيب :

  • الم شديد لا يمكن تحمله
  • تورم الفم
  • النزيف
  • خروج صديد
  • ارتفاع الحرارة

من اسباب الم الاسنان :

  • تسوس الاسنان
  • التهاب اللثة
  • السن المغروس في اللثة
  • خراج في السن
  • تهيج الاعصاب في الاسنان
  • تكسر الاسنان
  • اعوجاج الاسنان

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه لتخفيف الالم , واستشارة طبيب الاسنان لعمل الفحص السريري للفم