الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم انا احمد اعاني من عدة مشاكل نفسيه بسب...

سلام عليكم انا احمد اعاني من عدة مشاكل نفسيه بسب المخدراة اعناي من الشذوذ الجنسي ووسواس قري حول رجولتي ورهاب اجتماعي واشعر الناس تتكلم علي واخاف من الناس وماجهتوم مما اثرا عليه في عملي واعاني من الوحد واشعر اني اصبحت مجنون اخاف من كل شيء وشخصن اتكالي افكر كثيرن في الانتحار ولا افهم الحايت جيد انا شخص بسهوله يمكن استغلاله عمري ٢٧ سنه ارجو ان تفيدوني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت دكتو وقال لي ماتعاني اكتاب واعراض ذهانيه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد اعرف ماذا اعاني منه

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

مما لا شك فيه أن الاكتئاب الحاد احدى اعراضه الاساسية هي التفكير بالانتحار والتفكير بأفكار سلبية ووسواسية وقد ترافقها حالة خوف كما يحدث معك وخاصة ان الاكتئاب الحاد قد يظهر على السلوك او التفكير او الكلام ويتاثر بشكل مباشر التفكير وسيطرت الافكار السلبية والمحبطة واهم عرض التفكير بالانتحار او الاقدام عليه .
اعراض للاكتئاب الحاد :
  1. يظهر على الشكل العام لك الحزن.
  2. يظهر التوتر والقلق والشعور بالخوف .
  3. يظهر عليك الكأبة بشكل عام .
  4. تصاب بحالة ارهاق وتعب نفسي .
  5. تشعر بفقدان الطاقة والنشاط .
  6. تلوم ذاتك بشكل مستمر .
  7. تشعر بضعف ثقتك بنفسك .
  8. قد تصاب بردات فعل ونوبات غضب .
  9. قد تجلس لاوقات طويلة دون الحديث .
  10. قد يظهر عليك اعراض مرضية ولكن تكون نفسية المنشأ مثل المشاكل بالمعدة والرأس والخ .
  11. يظهر اضطراب بالنوم .
  12. الابتعاد عن الاخرين والوحده .
  13. يظهر اضطراب بالاكل .
  14. ترتاد لدماغك افكار سلبية وانتحارية .
  15. وللعلم أن المخدرات تزيد هذه الحالة وخاصة لو توقفت عنه دون مراجعة الطبيب

الارشادات التي يمكنك ان تستخدمها في مساعدة نفسك من خلال اتباع الأتي:
  • يجب عليك ان تعمل على مواجهة الافكار الانتحارية التي تسيطر على دماغك .
  • لابد من العمل على زيادة ثقتك بنفسك من خلال النظر لذاتك بنظرة ايجابية ولمواقفك السابقة قبل ان تصبح مدمن.
  • لابد من الابتعاد عن المخدرات.
  • يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي.
  • لابد من ان تحاور نفسك بعبارات ايجابية انا قادر انا انسان ناجح او الخ .
  • يجب عليك ان تجتهد في الوصول لاهدافك التي رسمتها لنفسك.
  • يجب عليك ان تشغل نفسك وان تهتم بالوصول لطموحاتك التي وضعتها لنفسك.
  • لابد من ان تبتعد عن كل المحبطين وان تجالس من تحب.
  • يجب ان تبتعد عن صحبة المخدرات بشكل نهائي.
  • يجب عليك أن تعمل على وقف كافة الافكار التي تسيطر على دماغك وفي حال كانت ملحة يجب عليك ان تعمل على مواجهتها ,
- ويجب عليك ان تراجع الطبيب النفسي بأسرع وقت لمساعدتك بتحديد الادوية التي تتاسب مع حالتك .