دكتور انا عندى امساك من اول امبارح، كنت امبارح فيه...

دكتور انا عندى امساك من اول امبارح، كنت امبارح فيه حاجات بسيطة جدا لكن انهارده مش عارفة اخرج اى حاجة خالص و خدت قرض مينالاكس الساعة ١٠ ، هل فيه حاجة تستدعى الطوارئ ؟

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

الامساك :

  • الامساك طبيا هو عدم التبرز لاكثر من يومين او التبرز اقل من 3 مرات بالاسبوع ,وتتعدد الاسباب التي يمكن ان تؤدي للامساك وتختلف طرق علاجها ,ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة, ويمكن الحد من الامساك باتباع بعض النصائح مثل الاكثار من الالياف والفواكه والخضار والسوائل , تجنب الاطعمة الدهنية والصلبة, تناول السوائل الدافئة كالبابونج والياتسون, ومن الادوية التي تخفف من الامساك ينصح باستعمال بعض الادوية الملينة للبراز مثل مينالاكس التي تستخدميه بجرعة قرصين يوميا , و شراب مثل لاكتولوز بجرعة 30 مل يوميا , وان استمر الامساك ولم يحدث تحسن عندها يجب مراجعة المستشفى لاخذ حقنة شرجية لتسهيل خروج البراز .

كيف يتم التشخيص في حالات الامساك :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري للبطن ولفتحة الشرج , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة سينية للبطن لاستبعاد الانسداد المعوي, فحص مستوى السكر في الدم, فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية, فحص نسبة البوتاسيوم والصوديوم في الدم, عمل صورة سونار للبطن , وعمل منظار للقولون لاستبعاد اي التهابات او اورام

اسباب الامساك:

  • النظام الغذائي الخالي من الالياف
  • التصاقات الامعاء
  • القولون العصبي
  • الانسداد المعوي
  • التهاب القولون التقرحي او داء كرون
  • التهاب الرتج
  • تضيق في فتحة الشرج
  • كسل الغدة الدرقية
  • السكري

متى يصبح الامساك حالة طارئة تستدعي الذهاب للمستشفى :

  • في حال مصاحبة الامساك لالم شديد في البطن وانتفاخات في البطن وتقيؤ
  • في حال مصاحبة الامساك لارتفاع في درجة الحرارة
  • في حال نزول دم في البراز او تقيؤ دم
  • في حال عدم الاستجابة نهائيا للملينات

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح المذكورة اعلاه حاليا, ولا يوجد ما يستدعي الطوارئ في حالتك حاليا , وان استمر الامساك ننصح بمراجعة المستشفى