دكتور الشريعة

زكاه عيد الفطر بتطلع مال ول حبوب

الرد من العميل

واذا كانت حبوب وانا ل كنت اعلم فهل عليا ائسم ان كنت بدفعها عني انا وابني مال

الرد من العميل

ووالدي الله يرحمه توفاه الله عند سن ٦١ وكان يطلع زكاه الفطر مال فهل هذا يجوز ام لا واذا كانت الاجابه لا فهل عليه زكاه الفطر بهذا العمر ول تسقط من عليه واذا كانت عليه تحسب زاي وممكن اعمله زاي

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أوجب صدقة الفطر طعاما وليست نقدا، فعَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ:((فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنْ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلاةِ فَهِيَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلاةِ فَهِيَ صَدَقَةٌ مِنْ الصَّدَقَاتِ))رواه أبو داود،فقوله طعمة دليل على أنها طعاما، وقدد حدد النبي النوع الذي يطعم منه، وهو الطعام الذي يدخر خلال العام كالأرز والتمر والشعر، صاعا واحدا عن كل فرد ما يقارب ٣كيلو غارما، وولا تسقط عن الكبير مهما بلغه من اخراجها مالا لجهله بالسنوات الماضية بالحكم لاشيء عليه، والله اعلم واحكم.

الرد من العميل

اين الرابط

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أوجب صدقة الفطر طعاما وليست نقدا، فعَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ:((فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنْ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلاةِ فَهِيَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلاةِ فَهِيَ صَدَقَةٌ مِنْ الصَّدَقَاتِ))رواه أبو داود،فقوله طعمة دليل على أنها طعاما، وقدد حدد النبي النوع الذي يطعم منه، وهو الطعام الذي يدخر خلال العام كالأرز والتمر والشعر، صاعا واحدا عن كل فرد ما يقارب ٣كيلو غارما، وولا تسقط عن الكبير مهما بلغه من اخراجها مالا لجهله بالسنوات الماضية بالحكم لاشيء عليه، والله اعلم واحكم.