ماذا يعني فحص wBC 8.4 LYM 2.2 MID. 8 GRA 5.4 RBC...

ماذا يعني فحص wBC 8.4 LYM 2.2 MID. 8 GRA 5.4 RBC 3.76

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

بعض من القياسات التي يقيسها فحص الدم الكامل CBC:

  1. تعداد كرات الدم البيضاء White Blood Cells : وهو عدد خلايا الدم البيضاء في الدم  ويتراوح المعدل الطبيعي ما بين 4000-10000 خلية بيضاء في كل مللمتر مكعب من الدم ,والتي يرتفع في حالات العدوى او اورام الدم في حال كانت الزيادة كبيرة جدا, اما انخفاضها يدل على وجود مشكلة في النخاع العظمي او اعراض جانبية لبعض الادوية مثل العلاج الكيميائي.
  2. عدد خلايا الدم الحمراء Red Blood Cells:  عدد خلايا الدم الحمراء في الدم , ويتراوح ما بين 4.2-5.9 مليون خلية في كل ملمتر مكعب من الدم , وترتفع في حالات نقص الاكسجين, التدخين, الجفاف, امراض القلب ,امراض الكلى, وتليف الرئتين ,وتنقص في حالات النزيف وسرطان الدم وفشل النخاع والانيميا
  3. عدد الصفائح الدموية Platelts Count:وهي الخلايا التي تلعب دورا مهما في تخثر الدم وايقاف النزيف ,ويتراوح عددها الطبيعي ما بين 150000-400000 في كل ملمتر مكعب , وتزيد في حال وجود مشكلة في نخاع العظم او الالتهابات,او نقص الحديد او مشاكل التجلط, وتنقص في حالات النزيف او بعض الامراض المناعية
  4. تركيز الهيموجلوبين في الدمHgB : والهيموجلوبين هو مركب يتواجد على خلايا الدم الحمراء يقوم بتوصيل الاكسجين الى الخلايا ,ويتراوح مستواه الطبيعي ما بين 12-16 حرام لكل ديسليتر , ويرتفع في حالات لزوجة الدم والتدخين وغيرها, وينقص في حالات فقر الدم او النزيف
  5. الهيماتوكريت Hematocrit : وهو نسبة حجم خلايا الدم الحمراء الى حجم الدم كله , ويتراوح معدله الطبيعي ما بين 45-50% لدى الرجال و 35-45% لدى الاناث
  6. حجم الكريات الوسطي Mean Cells Volume : هو متوسط حجم خلية الدم الحمراء , ومعدلها الطبيعي ما بين 80-100 فيمتولتر , يرتقع في حالات نقص فيتامين B12 والفوليك اسيد ,وينخفض في حالات فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
  7. عرض التوزيع لخلايا الدم الحمراء Red Cells Distribution Width : وهو عبارة عن قياس التغير في حجم وتغير حجم وشكل خلايا الدم الحمراء

تفسير نتائجك :

بناء على ما تقدم , فان :
  • كرات الدم البيضاء لديك ضمن الحد الطبيعي ولا داعي للقلق بخصوصها
  • هناك انخفاض بسيط في كرات الدم الحمراء, اي ان هناك نقصا في عدد الخلايا التي تقوم بنقل الاكسجين للخلايا ,ما يعني احتمال اصابتك بفقر الدم , والاصح ان يتم ذكر مستوى الهيموجلوبين ايضا , ويمكن اتباع بعض النصائح للتعامل مع هذا النقص مثل الاهتمام بالنظام الغذائي وتناول ما يكفي من الاطعمة الغنية بالحديد مثل الخضروات الورقية ,ممارسة التمارين الرياضية يوميا وتجنب التدخين, وتناول بعض المكملات الغذائية , وتجنب استعمال بعض الادوية مثل الاسبرين الا عند الضرورة .

نصيحتنا:

  • ننصح بان يتم قياس نسبة الهيموجلوبين , وفي حال كان منخفضا ايضا ننصح باستشارة اخصائي امراض الدم لعمل بعض الفحوصات لتشخيص سبب فقر الدم