الو

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
معاي تعرق زايد بليدين

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي اسباب فرط التعرق ؟
يعتقد ان المسبب لعرض فرط التعرق هو خلل في نوع الاعصاب المتسببة في ردود الفعل العاطفية و المشاعرية مثل الخوف او الحزن او القلق او الفرح , و بذلك يصبح افراز التعرق مفرط و غير مبرر
- هناك مجموعة من الامراض المرتبطة بفرط التعرق المؤقت مثل الاختلالات الهرمونية او الامراض المزمنة او غيرها
من هو الطبيب المختص المناسب لاجراء هذه العملية :
- طبيب الجلدية او طبيب التجميل
ما هي الخيارات العلاجية المناسبة لحالتك بعد فشل  ؟
- حقن البوتوكس ( حقن موضعية لقطع التغذية العصبية للغدد العرقية )
- ازالة الغدد العرقية ( خيار علاجي عبر الجراحة المفتوحة او الشفط او الجراحة المنظارية , و جميعها يهدف الى ازالة الغدد العرقية بشكل تام )
هل هذه الخيارات الجراحية امنة ؟
هذه الخيارات الجراحية امنة بشكل عام , و لكن هذا لا ينفي احتمالية تكون مضاعفات , و مضاعفات العمليات ذاتها تشمل : النزيف , و الالم و الانتفاخ , و حدوث التهابات بكتيرية , اما المضاعفات طويلة المدى او التي تحتاج الى متابعة طبية حثيثة فهي :
- حقن البوتوكس : احتمالة تحول منطقة التعرق لمناطق اخرى في الجسم , فمثلا لو تم حقن البوتوكس تحت الابط , فمن الوارد ان ينتقل التعرق المفرط لمنطقة اخرى مثل الظهر او البطن
- ازالة الغدد العرقية : من الوارد الاصابة الجراحية بسبب الازالة الزائدة و الذي قد يضرر الاربطة او العضلات المتواجدة في تلك المنطقة , فمثلا ازالة الغدد العرقية تحت الابط قد يؤثر على عضلات تلك المنطقة بما قد يحدث ضرر دائم او صعوبة في حركة اليد و الكتف
* المضاعفات بشكل عام قليلة الحدوث او شبه نادرة للتسبب بضرر دائم