هل يمكن لجرعة زائدة من حبوب النوم ان تقتل الشخص

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حوالي 15 حبة دواء جرعة 5ملغ

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يمكن للجرعة الزائدة من حبوب المنوع ان تقتل شخصا ؟
نعم , من الممكن ذلك , و لكن بشكل رئيسي ذلك يعتمد نوع الحبوب و الجرعة المستعملة و حالة المريض السابقة
ما هي المضاعفات المتوقعة في هذه الحالة ؟
المضاعفات المتوقعة على الاقل هي :
1. ضعف الادراك جزئيا او كلياً
2. فقدان الوعي
3. تشوش النظر
4. التشنجات العصبية
5. تسمم الكبد
ما هي الخطوة المناسبة في هذه الحالة :
بشكل اولي , يتم مراجعة مركز الطوارىء مباشرة و اطلاعه على الحالة , و بشكل رئيسي يقوم الطبيب المختص باجراء الفحوصات الاولية للحالة و المباشرة في منع حدوث التسمم او الامتصاص و ذلك اما عبر غسيل المعدة او اقراص الفحم الطبية و التي بدورها تقلل من امتصاص مكونات الدواء , اما غسيل المعدة يقوم بازالتها من المعدة قبل ذوبانه و لكن يجب اجراء ذلك في غضون اول 1-2 ساعة من تناول الحبوب
- يتم اخضاع المريض للمراقبة لمدة لا تقل عن 24 ساعة