محامي

عايز اعمل شكوي ضد صاحب العمل

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
صاحب العمل كسر باب الغرفه لدي اتكلم معي باسلوب غير لائق وقال انا ادخل الشقه في اي وقت هاي الشقه ملكي وأثناء العمل قاما بقتحام الغرفه وكسر الباب
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وفصلك من العمل شفهي واترك الشقه حالا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص شكوي في مكتب العمل فانه :
الخطوة الاولي هي  عمل بلاغ للشرطة اولا ضد صاحب العمل بشخصه للقيام باقتحام غرفتك دون اذن منك والاعتداء علي الحياة الخاصة لك وخصوصايتك ولكن لابد ان يكون لديك شهود علي صحة ماتدعيه
والخطوة الثانية يمكنك تقديم شكوي في مكتب العمل ضد صاحب العمل بما وقع منه مع ارفاق صورة رسمية من بلاغ الشرطة المقدم ضده وشهود اثبات الواقعة كما انه يمكنك نقل كفالتك علي صاحب عمل اخر دون موافقته حيث انه قد تم الغاء نظام الكفالة في المملكة  وهو عبارة عن حريتك في مغادرة المملكة او تغيير صاحب العمل
دون حاجة الي موافقة كفيلك علي التنقل بشرط مراعاة اخطار صاحب العمل بالانهاء طبقا للقانون
مع تحمل التعويضات المقررة في قانون العمل في حالة الانهاء دون مراعاة مانص عليه نظام العمل السعودي
ويمكنك اخطار صاحب العمل الكترونيا سواء بالانهاء او نقل الكفالة الي صاحب عمل اخر دون حاجة الي موافقته
وذلك من خلال منصة ابشر وقوي  التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.

رابط منصة ابشر :
منصة ابشر
رابط منصة قوي :
منصة قوي