شخص تلقى لقاح كورونا (فايزر) واصيب بالفايروس هل...

شخص تلقى لقاح كورونا (فايزر) واصيب بالفايروس هل يعتزل ؟ هل الشخص يعدي الاخرين ام لا ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كلا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كلا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يجب الالتزام بالحجر المنزلي في الحالة المذكورة ؟
نعم , يجب الالتزام بالحجر المنزلي و هو ايضا معرض الاخرين للاصابة بالفيروس
لقاح الكورونا يحميك من مضاعفات الكورونا الخطيرة , و لكنه لا يمنع من اصابتك به بنسبة 100% , و لا يمنع انتقاله للاخرين منك , و لذلك يجب الالتزام بوسائل الوقاية و الكمامة حتى بعد اخذ اللقاح
ماذا عليك فعله الان :
لا داعي للفعل شيء , حالتك طبيعية , عليك فقط تحسين نمطك الحياتي العام سواء كنت مصاب بكورونا او غير مصاب بها , مثل اولا تجنب التدخين بجميع اشكاله , و ايضا ممارسة الرياضة بشكل اكبر , و فقدان الوزن في حال كنت تعاني من السمنة , و ايضا تحويل وجباتك الغذائية الى وجبات اكثر صحية و مليئة بالمكونات الطبيعية و المطبوخة بشكل صحي مثل الخضراوات و الفواكة
- في حال كنت مصاب الكورونا , التزم بالنصائح المذكورة بجانب النصيحة الاهم و هي عدم تناول ادوية اكثر من الحاجة , حالة الكورونا يتم علاجها تبعا لاعراضها , في حال كنت تعاني من حرارة , استخدم خافضات الحرارة , في حال شعرت بالكحة , تناول المقشعات , في حال تواجد الم , تناول ايبوبروفين , في حال تواجد اسهال , اكثر من شرب الماء و تناول مطهر معوي مثل انتنال
- هنالك بعض الحالات التي تستدعي تناول ادوية , و لكن هذه الادوية تصرف باشراف طبيب مختص , فعلى سبيل المثال , ادوية المضادات الحيوية تصرف فقط في حال تواجد التهابات بكتيرية ظهرت او صاحبت وجود الكورونا , ادوية مضادات الفيروسات تستخدم للحالات الحرجة , الديكساميثازون يستخدم لحالات التي تحتاج الى مراقبة طبية في المستشفى , موسعات القصبة الهوائية و اجهزة التنفس الصناعي تستخدم لحالات ضيق التنفس الحاد
ما هي الاعراض الجانبية لمطعوم الكورونا :
1. اتفاخ و الام موقع الحقن
2. الهزل العام
3. الصداع
4. الام العضلات و المفاصل
5. القشعريرة
6. انتفاخ الغدد اللمفاوية القريبة من الحقن ( أليد
7. التقيؤ و الغثيان
8. الحرارة
- الاعراض قد تظهر بشكل اكبر على الجرعة الثانية