اهلين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا اعاني من الم في المفاصل وفي الظهر

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم المفاصل :

  • تعتبر الام المفاصل من امراض العصر الشائعة التي تصيب كلا الجنسين خاصة في الاعمار المتوسطة والكبيرة وتسبب قصورا في اداء وظائفهم اليومية , وتتنوع اسباب الام المفاصل من مريض الى اخر وتختلف طرق علاجها بحسب السبب , وفي الوقت الحالي من الممكن ان يكون الم المفاصل والظهر والارهاق والتعب العام دليلا على الاصابة بفيروس كورونا خاصة اذا تزامن مع اعراض مثل السعال او الحرارة او ضيق التنفس او الصداع ,ولذلك لا ضير من عمل مسحة PCR  لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا, وفي حال استبعاد الاصابة بالفيروس يتم التفكير بالاسباب الاخرى كالروماتيزم,النقرس , التهاب الفصال العظمي, هشاشة العظام, نقص فيتامين د , وغيرها من اسباب الام المفاصل , ويمكن حاليا استعمال بعض الادوية للتخفيف من الم المفاصل مثل Celecoxib 200mg حبة يوميا لعشر ايام مع Meloxicam 15mg حبة يوميا لشهر , مع الحرص على تحسين النظام الغذائي وتناول ما يكفي من الفيتامينات والكالسيوم وفيتامين د اما من العناصر الغذائية او المكملات الغذائية , وتجنب الاجهاد البدني, وشرب ما يكفي من الماء يوميا , والتعرض لاشعة الشمس في فترة الصباح, وترك التدخين او الكحول , وينصح بتخفيف الوزن وممارسة الرياضة بشكل يومي

كيف يتم التشخيص

  • يتم التشخيص بشكل اساسي اعتمادا على التاريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب ومن ثم بعض الفحوصات مثل مسحة PCR  لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا , وفحص سرعة الترسيب في الدم ESR وبروتين C التفاعلي CRP والتي تكون مرتفعة جدا في حالات التهاب المفاصل, وفحص الدم الشامل CBC وخاصة تعداد كريات الدم البيضاء  , وفحص العامل الروماتيزمي RF وفحص اضداد الاجسام المضادة كفحص ANTI CCP ,ANTI SMITH, وفحص الحمض النووي الثنائي DsDNA, وفحص مستوى حمض اليوريك في الدم, وفحص مستوى فيتامين د والكالسيوم في الجسم , وصورة اشعة Dexa scan للظهر .

الاسباب :

  • الاصابة بفيروس كورونا
  • الانفلونزا
  • الروماتيزم
  • النقرس
  • التهاب الفصال العظمي
  • هشاشة العظام
  • نقص فيتامين د
  • نقص الكالسيوم

 ما ننصح به :

  • الام المفاصل من الاعراض التي يرجع السبب فيها لكثير من الاسباب, في حال الاجهاد الشديد يجب اخذ قسط من الراحة واستخدام ادوية مسكنة للالم .وفي حال استمرار وتفاقم المشكلة يجي مراجعة اخصائي العظام