ظهور حبوب في الظهر شبه الحزام الناري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الحزام الناري:

  • ينتج الحزام الناري من الاصابة بفيروس Varicrlla Zoster , ويظهر على شكل طفح جلدي وحبوب على هيئة حزام حول الصدر والظهر غالبا ,ويتحسن غالبا تلقائيا بمرور 3-6 اسابيع , ولا يوجد علاج شاف نهائيا من المرض ولكن يمكن تخفيف الاعراض وتخفيف الالم باتباع بعض النصائح واستعمال بعض الادوية , وينصح بوضع الكمادات الباردة على مكان الطفح, واستخدام  المنتجات الطبيعية كخلاصة صبار الالوفيرا وخلاصة الشوفان لتهدئة تهيج الجلد , ومن الادوية المستخدمة مضاد للفيروسات مثل Acyclovir  800 mg  حبة كل 6 ساعات لخمس ايام , ومسكنات الالم مثل Naproxen 500mg و مضاد للتشنجات مثل   pregabalin 150mg او Gapabentin 200mg حبة يوميا  ,واستخدام بعض الكريمات مثل Capsaicin مرتين يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد تشخيص الاصابة بالحزام الناري على فحص الطبيب السريري للمريض ولمناطق الطفح الجلدي ومدى انتشاره

اعراض الحزام الناري:

  • حكة في الجلد
  • الطفح الجلدي
  • قرح على الجلد
  • التعب والارهاق
  • الم المفاصل
  • الم مكان الطفح الجلدي
  • الصداع

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة طبيب الامراض الجلدية لعمل تقييم للحالة