السلام عليكم دكتورعيدك مبارك،حبيت استفسر منك بخصوص...

السلام عليكم دكتورعيدك مبارك،حبيت استفسر منك بخصوص انحناء العامود الفقري ( الجنف ) منذ الولادة - قياس زاوية الانحناء 49 درجة حالياً عمري 24 وطولي 158 سم وزني 54 هل بيتعالج بجلسات او يحتاج عملية وشكراً لك.
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج انحراف العمود الفقري:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها درجة الانحراف, وطبيعة الانحراف ( أمامي, جانبي), والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض. وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل العلاج الطبيعي, الجلوس الصحيح, تقليل الوزن, وقد يلزم ارتداء حزام طبي لتعديل الظهر بمقاسات محددة وشكل محدد, أو عبر التدخل الجراحي في حالة التشوهات الشديدة أو وجود أعراض مثل ضيق التنفس والألم

تشخيص انحراف العمود الفقري:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب جراحة الأعصاب أو أخصائي جراحة العمود الفقري إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية للعمود الفقري كاملا, أو تصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي للعمود الفقري كاملا.

أعراض انحراف العمود الفقري:

قد لا يشكو المريض من أي أعراض في الدرجات البسيطة من انحراف العمود الفقري, وفي بعض الأحيان قد يشكو المريض من الأعراض التالية:

  • ألم الظهر
  • تنميل وخذلان الأطراف السفلية
  • ضيق التنفس

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب جراحة الأعصاب المختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة لتحديد طريقة العلاج الأنسب للمريض.