Lawyer

شركة مقاولات أفراد توفي المالك هل يورث السجل...

شركة مقاولات أفراد توفي المالك هل يورث السجل التجاري للإبن و هو مهندس و حاجة كمان يوجد قرض على السجل التجاري من ٣٠ سنةهل ده ممكن ولا البنك بيسأل و لا كنا نعرف

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص السجل التجاري فانه :
لايورث السجل التجاري حيث انه ينتهي صلاحيته بعد مرور خمس سنوات ، ومن ثم يمكنك استخراج سجل تجاري جديد باسمك علي نفي النشاط  مع تقديم شهادة وفاة التاجر مورثك ، واعلام الوراثة بانك احد الورثة علي هذا النشاط .
حيث نص قانون السجل التجاري المصري علي انه :
مادة 1 - يعد فى كل محافظة أو مدينة يصدر بتعيينها قرار من وزير التجارة سجل تجارى أو أكثر يقيد فيه أسماء التجار الخاضعين لأحكام هذا القانون.
مادة 2 - يجب أن يقيد فى السجل التجارى:
(1) الأفراد الذين يرغبون فى مزاولة التجارة فى محل تجارى.
(2) شركات الأشخاص وشركات المساهمة والتوصية بالأسهم وذات المسئولية المحدودة مهما كان غرضها.
(3) الأشخاص الاعتبارية العامة التى تباشر بنفسها نشاطا تجاريا.
(4) الجمعيات التعاونية التى تباشر نشاطا تجاريا.
(5) الأشخاص الطبيعيون والاعتباريون الذين يزاولون أعمال الوكالة التجارية بأنواعها المختلفة عن المنشآت الأجنبية.
ويتعدد القيد بالنسبة للمحل الرئيسى أو الفرع أو الوكالة أو المركز العام للشركة حسب موقع كل منها.
مادة 3 - يشترط فيمن يقيد فى السجل التجارى أن يكون مصريا حاصلا على ترخيص بمزاولة التجارة من الغرفة التجارية المختصة.