الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم، ابني عمره ١٤ سنه، يختلي مع نفسه...

السلام عليكم، ابني عمره ١٤ سنه، يختلي مع نفسه ويلمس العضو الذكري وينتصب، كيف أتصرف معه؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن ابنك يمر بمرحلة المراهقة وهذه المرحلة يحدث بها البلوغ وقد يكون ابنك بلغ الحُلم وهذه المرحلة يميل بها للجنس الاخر بالحديث معهم والتواصل والتعرف عليهم وقد يكون بهذه المرحلة تعرف من خلال أصدقائه الذين يجلسون معه على بعض الصور المثيرة او ما يشابه وهذا ما يجعله يقوم بهذه الحركات أو قد يكون ببداية اكتشاف ذاته ولذلك يجب عليكم أن تبحثوا عن اقرب شخص له بالاسرة مثلا والده او امه او خاله او عمه او ابن عمه الاكبر منه بحيث ان يتحدث معه وان يعمل على توعيته بطبيعة مرحلة المراهقة وما يحدث بها وكيف يمكن الابتعاد عن ممارسة العادة السرية وان يوضح الاضرار لها وان يتحدث معه بكل ما يخص مرحلة المراهقة بهدوء ولابد من الاهتمام به في المنزل او يتم الاهتمام بصحبته ومتابعتهم وجعلهم تحت اعينكم في المنزل ولا يخرجون لوقت طويل مع بعضهم بحيث ستعملون على التقرب من صحبته لتوعيته بطريقة غير مباشرة وهذا سيجعلهم يمنعون ابنكم من ان يرتكب اي سلوك خاطئ لانه سيخجلون من علاقتهم بكم.