محامي

اذا قام الزوج بعمل إنذار طاعة وتم تأييده بغلق مسكن...

اذا قام الزوج بعمل إنذار طاعة وتم تأييده بغلق مسكن وحصل الزوج على حكم بالنشوز علما بان الزوجة لم تعلم بكل هذا اصلا الا بعد تقديم الزوج لحكم النشوز لمنعها من النفقة .. فما هي فرصة نجاح الاستئناف للزوجة في هذا الحكم وما وضع إنذار الطاعة

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية قبول الاستئناف للزوجة الذي صدر ضدها حكم نشوز دون أن تعلم بوجود انذار الطاعة يرجى العلم انه طالما ان الزوجة لم تعلن يمكنها الدفع بعدم انعقاد الخصومة لعدم اعلانهاحيث لابد للزوجة الاعتراض على الانذار في خلال ثلاثون يوم من تاريخ تسلمه اما اذا لم تعترض خلال هذه المهلة او اعترضت وتم رفض اعتراضها فيحق لك اقامة عوى اثبات نشوز ضد الزوجة لتسقط نفقتها الزوجية من تاريخ النشوز
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

مادة 11 مكرر ثانيا

إذا امتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع

وتعتبر ممتنعة دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها او من ينوب عنها وعليه أن يبين فى هذا الإعلان المسكن.

وللزوجة الاعتراض على هذا أمام المحكمة الابتدائية خلال ثلاثين يوما من تاريخ هذا الإعلان وعليها أن تبين فى صحيفة الاعتراض الأوجه الشرعية التي تستند إليها فى امتناعها عن طاعته وإلا حكم بعدم قبول اعتراضها.

ويعتد بوقف نفقتها من تاريخ انتهاء ميعاد الاعتراض اذا لم تتقدم به فى الميعاد.

وعلى المحكمة عند نظر الاعتراض , او بناء على طلب أحد الزوجين, التدخل لإنهاء النزاع بينهما صلحا باستمرار الزوجية وحسن المعاشرة.

فإذا بان لها ان الخلاف مستحكم وطلبت الزوجة التطليق اتخذت المحكمة إجراءات التحكيم الموضحة فى المواد من 7 الى 11 من هذا القانون.