زيادة سائل المنوئة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يمكن زيادة كمية السائل المنوي :

  • تعتبر كمية السائل المنوي طبيعية اثناء القذف اذا كانت ما بين 1.5 مل الى 5 مل, اما اذا كانت اقل من ذلك فهذا يدل على وجود مشكلة تستدعي استشارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة, حاليا يمكن اتباع بعض النصائح مثل  ممارسة الجنس بشكل منتظم مرتين او ثلاثة اسبوعيا وتجنب العادة السرية او مشاهدة الافلام الاباحية , واتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على جميع العناصر الغذائية وخاصة الفيتامينات مع تناول بعض المكملات الغذائية مثل Omega-3 كبسولة يوميا لمدة 3 شهور مع كبسولة يوميا من Royal gelly والإكثار من أكل المأكولات البحرية والخضروات والمكسرات والعسل ,وممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وما هي الادوية التي يستعملها المريض والامراض المزمنة التي يعاني منها , والفحص السريري له, وعمل فحص للسائل المنوي لتقييم تعداد وحركة الحيوانات المنوية بالاضافة الى التشوهات فيها وغيرها من المقاييس

من اسباب نقص كمية السائل المنوي:

  • التقدم بالعمر
  • سوء النظام الغذائي
  • التهابات البروستات
  • خلل في الهرمونات الجنسية
  • السكري
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • ارتجاع القذف

بم ننصح :

  • اتباع النصائح المذكورة ,ومراتجعة اخصائي المسالك البولية