عندي الم في الجمهة اليسار من الراس واحس بضغط في...

عندي الم في الجمهة اليسار من الراس واحس بضغط في العين مع الالم في الرقبة واليد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الصداع ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية للصداع حيث يجب عليك إتباع بعض التعليمات العلاجية وفي حال تطور الأعراض وسوئها يجب الفحص الطبي وفي الكثير من الحالات تكون الأعراض نتيجة عن شد عضلي في الرقبة أو نتيجة العامل النفسي مثل الإكتئاب وينصح بتجنب الضغط النفسي والإكتئاب مع الحرص على الراحة والإسترخاء مع علاج مسكن ألم مثل Paracetamol أو غيرها من العلاجات الأخرى مثل Ibuprofen عند الحاجة لتخفيف الألم . كما يجب الراحة التامة والإسترخاء بشكل يومي مع شرب كميات كافية من المياه وشرب الأعشاب الطبيعية مثل اليانسون والبابونج . في بعض الحالات تكون الأعراض نتيجة الصداع النصفي حيث يتم وصف علاج مثل Migranil قرص في النوبات الحادة من الصداع النصفي أو بحسب ما يصفه الطبيب .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال الصداع ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الأعصاب للكشف عن الحالة المرضية مع إجراء فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم . كما يتم إجراء أشعة مقطعية للرأس في حال الصداع المزمن لتشخيص أي مسبب مرضي مثل أورام الدماع . في حال حدوث التشنجات قد يقوم الطبيب بطلب فحص تخطيط الدماغ .
ما هي أسباب الصداع ؟
هنالك العديد من الاسباب المرضية والتي تؤدي إلى شعورك بالصداع , ومن هذه الأسباب :
  1. الضغط النفسي .
  2. سوء التغذية .
  3. فقر الدم .
  4. الصداع التوتري .
  5. الصداع النصفي .
  6. الجيوب الانفية .
  7. ضغف في النظر .
  8. نزلات البرد والإنفلونزا .
  9. إرتفاع ضغط الدم .
  10. أورام الدماغ .
  11. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .