ما سبب تكون ماي ف مخ الجنين وهو ف البطن

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج تراكم السوائل في دماغ الجنين ؟

يتم متابعة الجنين و في حال زيادة كمية السوائل المتراكمة فانه يمكن الدخل عن طريق المنظار لازالة اي انسداد موجود في مسار تصريف سائل المخ حيث يتم عمل عملية ال Endoscopic third ventriculostomy (ETV) وفي حال استمرار تراكم السوائل في المخ بعد الولادة فانه يتم تركيب وصلة بين المخ و الغشاء البريتوني في البطن لتصريف السوائل فيها و تقليل الضغط في المخ وفي الحالات البسيطة من تراكم السوائل في المخ فانه يمكن علاجه باستخدام دواء ال acetazolamide

كيفية تشخيص تراكم السوائل في دماغ الجنين ؟

يكون التشخيص بعمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل موجات صوتية على الرحم حيث يتم تقييم دماغ الجنين كما يمكن عمل الرنين المغناطيسي لتقييم الحالة

ما هي اسباب تراكم السوائل في دماغ الجنين ؟

نقص الفوليك اسيد عند الام
التعرض لعدوى فيروسية او بكتيريه في الحمل
التهاب المخ عند الجنين
اورام المخ

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم