محامي

سلام عليكم.أنا مغربي موجود في السعودية شغال في...

سلام عليكم.أنا مغربي موجود في السعودية شغال في مطعم و كفيلي جايبني من المغرب بعقد عمل وأنا لي في السعودية ٥ أشهر و لسة ما طلع لي الإقامة وهو عايز يوقفني على الشغل إيش هي حقوقي ؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الدولة السعودية والمدينة حفر الباطن
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا نبغي إيش نسوي مع الكفيل و ما هي حقوقي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بوقف العامل عن العمل ، إليك المعلومات الاتية :
إن نظام العمل السعودى ، قد منح صاحب العمل الحق فى إيقاف العامل عن العمل ، ولكن ذات القانون قد إعتبر الايقاف عن العمل هو أحد الجزاءات التى يسمح بتوقيعها ضد العامل ، ولكن لابد من وجود مخالفة منسوبة لللعامل ، حتى يكون هناك حق لصاحب العمل فى وقف العامل عن العمل .
كما وأنه يشترط ألا تزيد مدة الوقف عن خمسة أيام فى الشهر الواحد .
هنا يحق لك ، إذا خالف صاحب العمل ذلك ، ان تتقدم بشكوى إلى مكتب العمل .
وإليك نص نظام العمل السعودى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة السادسة والستون :
الجزاءات التأديبية التي يجوز لصاحب العمل توقيعها على العامل:
1 - الإنذار.
2 - الغرامة.
3 - الحرمان من العلاوة أو تأجيلها لمدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من صاحب العمل.
4 - تأجيل الترقية مدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من صاحب العمل.
5 - الإيقاف عن العمل مع الحرمان من الأجر.
6- الفصل من العمل في الحالات المقررة في النظام.
المادة السبعون :
لا يجوز توقيع جزاء تأديبي على العامل لأمر ارتكبه خارج مكان العمل ما لم يكن متصلًا بالعمل أو بصاحبه أو مديره المسؤول، كما لا يجوز أن يوقع على العامل عن المخالفة الواحدة غرامة تزيد قيمتها على أجرة خمسة أيام، ولا توقيع أكثر من جزاء واحد على المخالفة الواحدة، ولا أن تُقتطع من أجره وفاءً للغرامات التي توقع عليه أكثر من أجر خمسة أيام في الشهر الواحد، ولا أن تزيد مدة إيقافه عن العمل دون أجر على خمسة أيام في الشهر.