اريد علاج للحزام الناري

الرد من العميل

مرحبا

الرد من العميل

مرحبا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو الحزام الناري ؟
هو التهاب في العصب السطحي والمغذي لمنطقة محدد من الجلد فيسبب ألم شديد واحمرار في منطقة محدد حسب تغذية هذا العصب لذلك سمي بالحزام الناري
ما هو سبب الحزام الناري؟
يظهر الحزام الناري نتيجة لفيروس varicella zoster والذي يصيب الانسان وبعدها يبقى كامنا في أطراف الأعصاب حتى يتم تفعيله في ظروف معينة ويسبب الحزام الناري
ما هي أعراض الحزام الناري ؟
ألم شديد في منطقة محددة وطفح جلدي واحمرار شديد بالاضافة الى بثور مليئة بسائل مائي تسبب الحكة
ما هي مدة استمرار الحزام الناري في الظهور ؟
يظهر الألم في البداية وبعدها ب 5 أيام يبدأ احمرار الجلد وقد يظهر بعدها بثور مليئة بسائل حتى اسبوع من بداية المرض ثم تبدأ هذه البثور بالجفاف أما المدة الكلية لاستمرار الحزام الناري فتتراوح بين اسبوعين إلى 4 أسابيع
ما هو علاج الحزام الناري؟
في الحالات الشديدة يتم استخدام مضاد فيروسي acyclovir 800 mg خمس مرات يوميا لمدة اسبوع إلى 10 أيام بالاضافة الى مسكنات الآلام مثل pregabalin 75mg مرة يوميا واخيرا calamine lotion وهو سائل مرطب ومهدئ للجلد