علاج الشعر. التالف وتساقطه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تساقط الشعر :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بإنتظام , وشرب الماء بكميات كبيرة , والإبتعاد عن التوتر النفسي والعصبي , وننصح بغسل الشعر بالماء العذب الفاتر , وعدم استعمال المستحضرات الكيميائية على الشعر , وعدم استعمال مجفف الشعر الكهربائي , ويمكن استعمال بخاخ Minoxidil لزيادة كثافة ونمو الشعر , ويمكن تناول كبسولات multi hair المقوية للشعر كبسولة يوميا , وننصح بعمل حمام زيت من زيت الزيتون زيت جوز الهند , وننصح بعلاج إلتهابات فروة الرأس حيث يمكن استعمال بخاخ terbenafine لفطريات الرأس
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH , وقياس نسبة هرمون الأندروجين  وفحص فروة الرأس , وقياس نسبة فيتامين D وفيتامين B12
الأسباب :
  • العوامل النفسية
  • استعمال بعض الأدوية
  • الإختلالات الهرمونية
  • مشاكل الغدة الدرقية
  • إلتهابات فروة الرأس
  • فقر الدم
  • نقص فيتامين D و B12

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الجلدية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب