عمري 16 بشرتي دهنيه عندي حبوب تحت الجلد وبتطلع لي...

عمري 16 بشرتي دهنيه عندي حبوب تحت الجلد وبتطلع لي حبوب بمنطقة الجبهة الذقن الانف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

طرق علاج حبوب البشرة الدهنية :
يجب للحفاظ على البشرة بشكل جيد عدم كحت البثور التي تظهر مهما كان السبب وغسل الوجه بالماء الفاتر ثم الماء البارد ، كذلك ينصح بالابتعادعن الاغذية  التي تحتوي على مواد دهنية مثل المسكرات والشوكولاته ، كما يمكن الاستفادة من عمل حمام البخار ووضع قناع العسل على الوجه واستخدام صابون مضاد للبكتيريا مثل صابون الكبريت ، كذلك يجب استخدام غسول للوجه يحتوي على مضاد حيوي مثل clindamycin واستخدام كريمات مشتقات فيتامين أ أو على شكل حبوب مثل isoterentoin ولكن له تأثير على الحمل والكبد لذلك يجب ايقاف استعماله قبل التخطيط للحمل ب 6 شهور ويجب عمل تحليل وظائف الكبد كل شهر الى شهرين لذلك ينصح باخذه بوصفة من طبيب جلدية ومناقشة أعراضه الجانبية معه ، كما انه قد يحصل استفادة عند القيام بعمل تقشير للبشرة بواسطة الليزر وتتم هذه العملية من خلال تسليط موجات ضوئية محددة على الجلد لتقشيره طبقة بعد طبقة من خلال التبخير للخلايا التالفة وإزالة الآثار
اسباب افراز الدهون من الوجه  :
  •         العامل الوراثي
  •         المواد الدهنية  التي تنتجها الغدد بشكل كبير
  •         العادة السرية
  •         النظام الغذائي الغير معتدل والذي يحتوي على الدهون
  •         إختلالت الهرمونات.
  •         العامل النفسي

ماذا انصح في حالتك ؟
الرجاء مراجعة طبيب الجلدية ليقوم بفحص الجلد لاي علامات التهاب او حب شباب او غيرها.