ألم شديد محل البطن من الناحية اليسرى مع حول الفخز...

ألم شديد محل البطن من الناحية اليسرى مع حول الفخز من الوراء
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث الالم حيث ان هناك اكثر من سبب يمكن ان يؤدي الى الم في اسفل البطن في الجهة اليسرى سنذكر اهمها لاحقا, ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل بعض الفحوصات للتشخيص ومن ثم العلاج, ويمكن اتباع بعض النصائح حاليا مثل وضع كمادات الماء الدافئ على اسفل البطن, تجنب التعرض لتيارات الهواء الباردة,تجنب الاطعمة الدسمة والمليئة بالدهون, تناول الماء بشكل كافي خلال اليوم, تناول السوائل الدافئة مثل النعناع, او المريمية, تخفيف القهوة والشاي والمشروبات الغازية, ويمكن تناول مضاد للتقلصات مثل Spasmin او Scobutyl لتخفيف الالم اما حقنة او حبوب .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, دراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, عمل الفحص السريري للمريض, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية, صورة سونار للسالك البولية لاستبعاد حصوات المسالك البولية, فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء ,فحص البراز لكشف وجود دم او طفيليات فيه, صور اشعة سينية للبطن لاستبعاد الانسداد المعوي, صورة اشعة مقطعية للبطن لاستبعاد داء الرتوج او الاورام في القولون

 اسباب الم اسفل البطن من الجانب الايسر:

  • التهاب الرتوج :يظهر على شكل الم البطن مصحوبا بخروج دم فاتح في البراز, حمى,و الغثيان والقئ
  • الفتق الاربي: يظهر على شكل الم البطن مصحوبا بانتفاخ او بروز في اسفل البطن خاصة عند الوقوف او السعال
  • انسداد الامعاء:يظهر كالم في البطن مصحوبا بالقئ والامساك وانتفاخ البطن
  • القولون العصبي : يظهر على شكل الام مزمنة في البطن, التناوب ما بين الاسهال والامساك, انتفاخات البطن وكثرة الغازات
  • التهاب المسالك البولية :يظهر كالم اسفل البطن مصحوبا بحرقة في البول والحاجة الملحة للتبول اكثر من المعتاد
  • حصوات المسالك البولية :تظهر كالم اسفل البطن يمتد الى الفخذ ,ودم في البول

نصيحتنا :

  • استشارة الطبيب لعمل تقييم للحالة ومن ثم عمل الفحوصات اللازمة للتشخيص