محامي

بسال اذا كان كفيلي مشغلني مشرف عمال ومحاسب ومهنتي...

بسال اذا كان كفيلي مشغلني مشرف عمال ومحاسب ومهنتي سائق خاص،، كيف يتم رفع الشكوي وماهي المتطلبات؟واذا بلغ عني هروب كيف الغي بلاغ الهروب؟وهل يمكنني عمل خروج نهائي اذا تبغى للاقامتي ٢ يوم؟وشكرا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

على الكفيل تشغيل العامل بذات المهنة التي استقدم من اجلها ووفق التعهد الذي قدمه الكفيل للدائرة الهجرة والاقامة، ومخالف ايضا لنظام العمل الذي نص في المادة 38 منه على :"لا يجوز لصاحب العمل توظيف العامل في مهنة غير المهنة المدونة في رخصة عمله، ويحظر على العامل الاشتغال في غير مهنته قبل اتخاذ الإجراءات النظامية لتغيير المهنة"
وبالتالي يمكنك تحريك شكوى بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل وبخصوص ازالة بلاغ الهروب اطلقت الحكومة السعودية خدمة تسمى "خدمة طلب اثبات كيدية بلاغ تغيب" بحيث يمكن للعامل الدخول على الموقع الالكتروني التالي :

خدمة طلب اثبات كيدية بلاغ تغيب
والتسجيل في المنظومة الالكترونية وتقديم طلب لاثبات بلاغ التغيب مرفقا بالطلب الوثائق التالية  :

  1. تصريح العمل
  2. جواز سفر ساري المفعول
  3. وتصريح الاقامة
كما يمكنك الاستعانة بالدليل الارشادي للاستفادة من الخدمة الالكترونية من خلال الرابط التالي :
pdf file
بعد اكمال الطلب سيتم ارسال رقم مرجعي لحضرتك يمكنك من خلاله متابعة حالة الطلب

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: