محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته استفساري اذا صدر...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته استفساري اذا صدر حكم لي اصطحاب و رؤية للأطفال يوم الخميس والجمعة مدة ٦ ساعات في كل يوم منهم كيف سيكون طريقة الأصطحاب في ايام العيد هل يمكنني اصطحابهم من الصباح او يجب علي الالتزام بحكم المحكمه وشكرا

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاستفساري اذا صدر حكم لي اصطحاب و رؤية للأطفال يوم الخميس والجمعة مدة ٦ ساعات في كل يوم منهم كيف سيكون طريقة الأصطحاب في ايام العيد هل يمكنني اصطحابهم من الصباح او يجب علي الالتزام بحكم المحكمهوشكرا

الرد من العميل

دولة قطر

الرد من العميل

توجد دعوى بيت الطاعة ودعوى طلاق للضرر ولم يصدر حكم نهائي في الدعوى

الرد من العميل

لا شكراً

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بخصوص تنفيذ حكم الرؤية فأنه يتم تنفيذه كما ورد من المحكمة بغض النظر عن الاعياد الرسمية والدنيية وبالتالي يتم تنفيذ الحكم كالمعتاد سواء كان في ايام العيد ام غير ذلك حيث انه يحق للاب رؤية ابناءه اما بالاتفاق مع الام واذا تعذر الاتفاق يقوم القاضي بتنظيم الرؤية على ان تكون في مكان لا يلحق الضرر بالابناء ، وفي حال امتناع الام عن تمكين الاب من رؤية ابناءه يقوم القاضي بانذارها ، واذا تكرر ذلك يجوز للقاضي نقل الحضانة مؤقتاً الى من يليها بالحضانة .
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

حيث نصت المادة 186 من قانون الاسرة القطري على :"
يجوز للأبوين أن يتراضيا على تبادل زيارة المحضون بأي وجه وقدر، ما لم تفض الزيارة إلى خلوة محرمة حال فرقتهما.
وإذا لم يتفق الأبوان على تحديد مواعيد لزيارة المحضون، فللقاضي تحديدها، مع مراعاة تدرج مدة الزيارة حسب تقدم المحضون في العمر وحاجته إلى كل منهما.
والأصل في مكان الزيارة أن يكون في مكان إقامة المحضون، وفي حالة الاختلاف فللقاضي أن يحدد المكان المناسب للزيارة.
ويجوز للقاضي إنذار الحاضن أو الولي الذي يخالف مواعيد الزيارة أو أماكنها أو مقدارها، وفي حالة تكرار المخالفة فله منع الولي من الزيارة لفترة مؤقتة،
فإن تكررت مخالفته يجوز للمحكمة إلغاء حق الزيارة. أما الحاضنة بعد إنذارها، فيجوز للقاضي نقل الحضانة للطرف الآخر بصفة مؤقتة، فإن تكررت المخالفة، يجوز للمحكمة إسقاط حضانتها.
ولمن له حق الزيارة أخذ المحضون أيام الأعياد والمناسبات الاجتماعية، ويفصل القاضي في حالة الاختلاف.
وإذا كان أحد الأبوين، أو كلاهما، متوفياً أو غائباً، جازت الزيارة لأقارب المحضون المحارم، وفقاً لا تراه المحكمة مناسباً.
وإذا صدر الحكم بالحق في الزيارة، فيجوز للطرفين اللجوء للقاضي لطلب تعديل قرار الزيارة.
ويكون الحكم القضائي بزيارة المحضون مشمولاً بالنفاذ المعجل.