نشعر بي الم في الصدر الجانب الايسر عملت تحاليل...

نشعر بي الم في الصدر الجانب الايسر عملت تحاليل مافي اي حاجه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
شلت صدريه وصورة القلب سليم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الصدر:
عزيزي العميل بما انه تم عمل صور أشعة للصدر وفحوصات للقلب وتبين انها سليمة اذا فلا داعي للقلق لانك بذلك استثنيت الأسباب الخطيرة وفي الغالب يعود السبب الى شد عضلي بعضلات الصدر وعلاجها يكون بوضع كمادات ماء دافئ على الصدر التنفس بهدوء واستخدام مسكن للألم مثل ibuprofen 400mg  عند اللزوم مع ملين للعضلات مثل  tizanidine 2mg قرص مرتين يوميا مع دهان منطقة الالم ب مرهم diclofen gel لتخفيف الألم  ومن الأسباب أيضا وجود ارتجاع مريئ وعلاجه يكون بتغيير نمط الغذاء بتجنب الدهون والزيوت والوجبات الكبيرة والإكثار من الفواكه والخضروات مع استخدام مخفف لحموضة المعدة مثل nexuim 40 mg قرص يوميا والعديد من الأسباب التي تعالج حسب السبب

التشخيص :

التاريخ المرضي والفحص السريري وعمل تخطيط للقلب العادي والتخطيط تحت الجهد  وعمل ايكو للقلب لاستثناء أمراض القلب وفي بعض الحالات قد تحتاج لعمل قسطرة قلبية لتشخيص مكان التضيق في الشرايين التاجية ويمكن عمل تحليل انزيمات القلب مثل التروبونين لتأكد من عدم حصول جلطة قلبية وعمل صورة أشعة سينية لاستثناء التهابات الرئة وتضخم القلب أو كسور عظام القفص الصدري وعمل منظار للمعدة لتشخيص الارتجاع المريئي  .

أسباب ألم الصدر :

  • أمراض القلب
  • أمراض الرئة
  • الارتجاع المريئي
  • شد عضلي
  • تجمع هواء في التجويف الصدري

الأعراض المصاحبة التي تستدعي تدخل طبي طارئ :

  • ألم في منتصف الصدر لعدة دقائق يشبه القبضة
  • ضيق التنفس
  • يزيد الألم عند بذل مجهود
  • يختفي في وضع الراحة
  • ألم بالفك والذراع الأيسر

بم ننصح
:
في حال تم التأكد من سلامة القلب وعمل الفحوصات السابقة لا داعي للقلق سيختفي الألم مع الوقت والعلاجات