الزواج و الإرشاد الأسري

انا متزوجه من 27 سنه ولدينا بنتين وولدين انا...

انا متزوجه من 27 سنه ولدينا بنتين وولدين انا وزوجي بيننا حب كبير متبادل ولله الحمد زوجي محترم جدا وخلوق وكريم ومحب للخير ولا ياخذه في الحق لومة لائم احسبه كذالك والله حسيبه ، تعلقت به كثيرا ووثقت به كثيرا ، لا يحب ان ينظر للنساء ولا يحتك بهن ، كانت معه زميلة عمل ابدت اعجابها به وتتقرب له في كل فرصه الى ان رضخ لها وصارت بينهم ملاطفة ومكالمات يوميا الى ان تعود عليها واعجب بها وتعلق قلبه بها ، وعرضت عليه الزواج تردد في البدايه بحكم انه يحبني ولا يريد الزواج باخرى وبالحاح منها واقنعته انها ستحبني وستعتبرني مثل صديقتها وان الشرع حلل له الزواج عدة مرات وباصرارها وتمسكها الشديد به اقتنع بكلامها حتى امها واخوها لم يكونون موافقين ع هذا الزواج بحكم فارق العمر بينهم ، وبطريقتها ب الاقناع جعلتهم يوافقون عليه ، وعندما علمت بالخبر بسؤالي لزوجي ايش علاقتك بفلانه ؟ قال زوجتي ، انصدمت من الخبر وجاني انهيار احسست بالموت من قوة الصدمه ، احسست ب الانكسار والخيبه وقلت له يا انا يا هي ياتطلقها او تطلقني ، كنت واثقه بانه سوف يختارني لحبه لي ب الاول احسست اني حيرته ثم قال ان شاء الله كل شي بيتصلح وراح انهي كل شي اهم شي رضاك وبالفعل كلم الشيخ وقال له خلاص اريد ان انهي الموضوع ولكن الشيخ كان يضغط عليه ان لا يطلق وعطاه فرصه اسبوعين وفي هذاك الوقت كان زوجي في حيره وكان يتوقع انني سوف ارجع عن رائي واوافق لكن اصريت ع انه ينهي الزواج معها اوهمني في البدايه انه انفصل عنها مثل ماوعدني وبعدها اكتشفت انه مازال لم يطلقها لان عليه مؤخر ويفكر كيف يدبر المبلغ قلت له سوف اساعدك في المبلغ ورفض وبعدها بيومين اتصل عليه الشيخ ليخبره ان عائلة البنت وافقوا ع انهاء الزواج وسوف يرجعون له المهر ، فرحت كثيرا وسجدت سجود شكر لله ان رد اليا زوجي رداً جميلا ، كل هذا كان كلام فقط ولم ارى اي اثباتات انه انفصل عنها انا في حيرة من امري ، مع انه نقل من وظيفته الى مكان اخر حتى لا يصادفها ولكن مازال باله مشغول ويفكر كثيرا تراودني الشكوك انه مازال يتواصل معها بالرغم انه ينكر ذالك لازلت خائفه واحس قلبي سيخرج من صدري اذا فكرت في انه سوف يرجع اليها ، قال لي كل شي انتهى بينهم بس لازلت لا اصدقه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا تعبانه نفسيا كيف ارجع الثقه بزوجي مره اخرى وارجع لحياتي السعيده

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

مشاعر الحزن والمشاعر السلبية تشكلت لديكِ نتيجة ما واجهتيه من صدمة زواج زوجك عليكِ مما أرهقك نفسياً وجسدياً، ولكن هذا لا يعني ان حياتك انتهت بل أنتِ الآن عليكِ ان تفكري من منظور آخر ان هناك أهداف عليكِ ان تركزي عليها وهي الاهتمام بأبنائك وبنفسك، كما ويمكنك ان تختاري وقت مناسب وتتحدثي مع زوجك حول بعض التفاصيل كي تتفقوا على طريق التعامل بينكما والمواعيد التي سيكون بها معك، كلما داخلتِ بالتفاصيل مبينك وبينه بحوار وهدوء ومناقشة ستجدين ان مشاعر الحزن ستنطفئ تدريجياً،
لا شك ان ما بداخلك أمر ليس ببسيط وهناك نساء تقع في نفس المشكلة تجدينها تنسحب من حياة الزوج وتختصر على نفسها الطريق فتطلب الطلاق وهناك من تفكر من ناحية إيجابية وهي التقرب من الزوج ومحاول التعلم من الأسباب التي دفعته للزواج وان تنظر إلى جوانب التقصير، حاولي ألا تتسرعي في أي قرار تتخذينه.
حاولي ان تكثري من تطبيق تمارين التنفس العميق بهي تريحك من الداخل وتخفف من حجم الضيق والخنقة الداخلية، كما وحافظي على ممارسة الرياضة فهي تبعث بداخلك مشاعر الراحة والطمأنينة مع أهمية ان تتحدثي مع شخص مقرب منكِ حول مشاعرك كي تفضي أولاً بأول ما بداخلك.
كما ولا بد ان تكونوا واضحين مع بعضكما البعض اولاً بأول، لا تترددي في المبادرة بالتحدث معه كي لا يضيع الوقت، فالمبادرة هذه ستعزز من العلاقة بينكما، صارحيه بمشاعرك واهتمي بمظهرك الخارجي وملابسك داخل المنزل فهذا يجعله قريب منك.