طبيب بيطري

السلام عليكم انا لدي قطع ولدت الساعه 10 صباحاً...

السلام عليكم انا لدي قطع ولدت الساعه 10 صباحاً واحد ابنائها يتنفس بصعوبه ولكنه يتحرك ولم تأكل مشيمتهم
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
التنفس بصعوبه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
متى اقدر انقلهم لانها ولدت في غرفتي واخاف اشيلها يصير شي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

إرشادات طبية
  • إذا كانت الكتن الصغيرة والأم موجودين تحت الكنت بعد ولادتها مباشرة فالأفضل نقلهم الى مكان داخل صندوق كبير وواسع واسفله وسادة قطنية لامتصاص الرطوبة ولتدفئتهم.
  • أنصح بنقلهم الى مكانهم بعد 6-12 ساعة من ولادة القطة.
  • يجب أن يكون المكان دافىء وجيد النظافة مع مراعاة تقريب الكتن الى حلمات الأم للتأكد من وضعياتهم للرضاعة بصورة جيدة.
  • الكتن الصغيرة تولد مغلقة العيون وتفتح عيونها عادة مابين اليوم السابع والتاسع وتبدأ بالتغوط مابين 14-17 يوم من العمر مع مرعاة مسح منطقة الأخراج بماء دافىء مبلل لتسهيل تحفيز منطقة الأخراج لنزول الفضلات.
  • تبدأ الكتن بالتحرك والتركيز بصورة مبدئية على عمر 21 يوم وبعمر شهر تكون قادرة على الأكل من الأطعمة الأخرى بشكل تدريجي أيضا.
  • اذا كان احدى الكتن ضعيف وتنفسه سريع يفضل مراقبته لغاية عمر اسبوع واذا لم يتحسن عندها اشتري له مضاد حيوي مثل بيوموكس 125 مل البشري امن جدا للأطفال عبوة 80 ملي لاعطائه ربع cc بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.